Традиция

Можно ли некрещёным посещать церковь

Автор: Майя Новик  |  2018-08-19 13:45:33

Не только можно, но и нужно, так как многие горячо верующие люди и даже святые когда-то заходили в православный храм впервые – посмотреть, узнать, удивиться и проникнуться. Одни стоят минут десять–двадцать, думают о вечном и потом уходят навсегда, другие же – навсегда остаются, неожиданно даже для самих себя осознав, что такое Бог и сделав самый важный выбор в своей жизни. Но многие неверующие робеют перед дверями храма, потому что бояться сделать что-то не так и обидеть чувства православных.

Приходить можно, но иногда нельзя

На присутствие в храме некрещеных, неверующих, атеистов, агностиков и людей любых других конфессий в РПЦ запрета нет. Они могут посещать храм как во время службы, так и вне ее.

Единственной исключение из этого правила – по канонам православия некрещеные люди не могут присутствовать на Литургии (утренней службе), вернее, на той её части, которая называется литургией верных (обычно священник начинает её словами: «елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся...») и до самого окончания Таинства Евхраистии.

Что будет, если некрещённый человек нарушит такое правило? По сути, ничего криминального не произойдет и останется на совести некрещеного человека. Ну а в том случае, если он вообще не знает об этом правиле, то с него и спрос будет невелик. В больших храмах мегаполисов соблюсти подобное правило довольно сложно, ведь в храмы, имеющие культурное значение заходят и праздные туристы, однако, помнить о нем следует и, по возможности, его нужно выполнять.

Богословы считают, что ограничение для некрещёных существует на духовном уровне, потому что все, что следует на литургии верных носит сакральный смысл и понятно только воцерковленным людям.

Некрещеному человеку, которому интересно все, что происходит в православном храме, лучше приходить на вечернюю службу, которая обычно начинается в 16:00. Она тоже может быть очень красивой, особенно накануне великих праздников, но при этом нет ограничений на присутствие некрёщеных.

Чего нельзя делать

Нельзя бояться. Сам Христос в Евангелии чаще всего говорит « Не бойтесь!», а в Апокалипсисе Иоанна Богослова написаны такие слова: «Боязливые не наследуют Царствия Небесного!» Иеромонах Иoв (Гумерoв) считает, что православные люди должны радоваться и ликовать о каждом, кто переступил порог храма, и благодарить за это Бога.

Нельзя делать все то, что нельзя делать и крещёным – бегать, громко разговаривать, сметается, кричать, толкаться, вести себя непочтительно. По возможности, мужчинам не следует заходить в храм в шортах, а женщинам в мини-юбках и в других откровенных нарядах. Женщинам следует покрыть голову платком, шарфиком, панамой, шляпкой или шапочкой, а мужчинам при входе, наоборот, нужно снять головной убор.

Что следует делать

Можно: молиться Богу, с почтением прикладываться к образам, ставить свечи и подавать записки за крещеных родственников. Следует помнить, что за некрещеных родственников (живых или усопших) молиться следует только дома, своими словами. Накладывать на себя крест (креститься) прежде принятия крещения не принято.

Но если вы что-то сделали не так – перекрестились, не так повернулись или пришли в одежде, из-за которой на вас косятся, помните, что боятся – не надо. Бог милостив и прощает многое.

Можно ли прикасаться к святыням

Некрещёный человек может с почтением и верой прикасаться к святыням, целовать иконы, крест и даже прикладываться к святым мощам.

Однако не следует это делать с магическими целями – «Крещение не приму, но вот маслицем меня помажут – и я выздоровею!» – на самом деле может выйти еще хуже.

Некрещёному не следует принимать участие в церковных таинствах, вкушать просфорки или пить святую воду.

В одном древнем патерике есть предание об иноверце, который решил «проверить» христиан, и прикинулся православным, чтобы поучаствовать в таинстве Евхаристии. Однако когда священник протянул ему лжицу (специальную ложечку) с Телом и Кровью Христа, человек в ужасе увидел на ней кровь и кусочек плоти – так Бог проучил самозванца. Поэтому следует принимать и выполнять церковные запреты с пониманием и благоговением.

К кому обратиться

С простыми вопросами можно обратиться и к церковницам – женщинам, которые заведуют церковной лавкой, продают свечи и принимают записки. Однако следует помнить, что знают они далеко не все, а могут лишь подсказать – можно или нельзя поминать человека, где находится та или иная икона, к какому священнику можно подойти чтобы более детально поговорить о вере.

Если вас интересуют более серьезные вопросы веры, следует дождаться окончания службы и подойти к освободившемуся священнику. Делать это лучше после вечерней службы. Как правило, в больших храмах священники часто специально задерживаются, чтобы ответить на вопросы прихожан и тех, кто хотел бы принять крещение, но не знает, как это сделать.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках