Традиция

Фарисеи: кто они такие на самом деле

Автор: Наталья Данилина  |  2018-08-24 15:00:20

При слове «фарисей» на ум приходит образ лицемерного и лживого человека, ханжи, с весьма сомнительной репутацией, но при этом проповедующего духовные истины и правила, и требующего соблюдения внешней благопристойности. Однако подлинный облик истинных фарисеев изначально, конечно, был другим.

Законоучители народа

Название «фарисеи» происходит от еврейского «перушим», что значит «отделенные» или «обособленные». Это течение, которое легло в основание современного ортодоксального иудаизма, оформилось в Иудее ко II веку до н. э., наряду с двумя другими (течением ессеев и саддукеев). Фарисеи не принадлежали к церковной иерархии, считается, что большая часть из них была либо торговцами, либо принадлежали к сословию небогатых землевладельцев. Многие из них полностью посвящали жизнь изучению Закона.

Фарисеи полагали, что израильский народ недостаточно строго соблюдает предписания Торы, что, по их мнению, безусловно вредит как духовному состоянию общества, так и его национальной идентичности, подверженной к тому времени влиянию эллинизма и зороастризма. А потому одной из главных забот фарисеев была детальная проработка правил ветхозаветного Закона и проповедь неукоснительного их соблюдения. В деле уточнения древних правил особое значение приобрели «предания старцев» - устные толкования Пятикнижия иудейских вероучителей.

В своих трудах иудео-римский историк Иосиф Флавий пишет: «Фарисеи передали народу, на основании древнего предания, множество законоположений, которые не входят в состав Моисеева законодательства». Фарисеи полагали, что Бог предопределяет путь человека, однако выбор у него всегда есть, и если человек желает идти по пути добра, то должен руководствоваться тем законом, который даровал ему Бог – то есть, Торой и устным преданием вероучителей.

Видимо, именно желание руководствоваться Торой побудило к более подробной разработке и толкованию законоположений и сопроводило её сводом толкований и комментариев, бесчисленных правил, религиозно-этических норм, дополнений, как правило, связанных именно с регламентацией внешней обрядовой стороны жизни. Таким образом, фарисеи стали основоположниками Талмудического иудаизма.

Фарисеи пользовались уважением у простого народа как святые люди строгой праведной жизни, что заключалось, по их мнению, как раз в соблюдении многочисленных правил и предписаний, частых постах, молитве, строгом отношении к совершению ритуалов и в самоограничении. Большинство же простых иудеев не могло следовать бесчисленным предписаниями своих учителей, а потому, безусловно, фарисеи у народа были в авторитете, к тому же обычно они были на его стороне в спорах с власть имущими.

Христос и фарисейство

Со временем, вполне предсказуемо, среди фарисеев внешнее благочестие, необходимость которого жестко утверждалась, стало довлеть над внутренним, порождая во многих из них гордыню, тщеславие и уверенность в собственной праведности только за счёт соблюдения всех предписаний.

Именно это несоответствие внешнего с внутренним, косность и лицемерие обличает Христос. Хотя при этом Он не отрицает важности того, что они проповедуют – всё-таки, в основе их учения лежало именно Пятикнижие Моисея.

«Книжники и фарисеи заняли место Моисея и учат вас. Все, что они вам велят соблюдать – соблюдайте, но не следуйте их примеру, потому что они говорят, а сами не делают. Они возлагают на людей тяжёлое и неудобоносимое бремя, а сами и пальцем до него не дотронутся. Все дела свои делают, чтобы видели их люди» (Мф 23:2-5).

Он осуждает не учение, а поведение и внутренние мотивы. Весьма характерен в этом смысле спор Христа с фарисеями о соблюдении субботы: когда фарисеи стали пенять Ему, что апостолы, проголодавшись, срывают спелые колосья, нарушая тем самым священный субботний покой, Христос возразил им – «суббота для человека, а не человек для субботы», тем самым указав на то, что любовь превыше закона.

Потому же Он предостерегает апостолов «беречься закваски фарисейской» - то есть, духа лжи, лицемерия и формализма в вере. Обличал Он и сребролюбие фарисеев, полагавших, что богатство – это знак Божьего благоволения к человеку и вполне закономерный спутник праведности. Особенно яркую иллюстрацию такого явления как «фарисейство» мы видим в евангельской притче о мытаре и фарисее.

Однако среди фарисеев были и те, кто, сохранив стремление к подлинной, а не показной праведности, признали Христа. Таким человеком был Гамалиил - будущий святой христианской церкви и уважаемый иудейский законоучитель, изречения которого есть в Талмуде (хотя, самими иудеями его принадлежность к христианству, конечно, отрицается).

Он был осторожен и, как говорится в книге Деяний апостолов, предостерегал Синедрион от судилища, противного Богу, убеждая оставить в покое христиан: «ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его». Доподлинно неизвестно, как Гамалиил стал христианином - об этом говорит нам лишь предание.

Фарисеем был и Никодим - тайный ученик Христа, который, согласно Евангелию от Иоанна, участвовал в погребении Иисуса. Из среды фарисеев вышел и апостол Павел- ученик Гамалиила, однако, в отличие от своего учителя, он был сперва яростным гонителем христиан, а затем стал одним из главных проповедников Евангелия.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках