Традиция

Каким святым молиться о хорошей учебе

Автор: Майя Новик  |  2018-09-02 19:56:37

Перед 1 сентября Русская Православная Церковь по сложившейся традиции служит специальный молебен «На начало учебного года», который призывает Бога ниспослать «на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение», и оградить подростков и студентов от искушений суетного современного мира.

В эти дни храмы России наполняются родителями с детьми и молодежью, которые надеются на помощь Господа. Однако молитвенная поддержка обучающимся детям нужна не только 1 сентября – она пригодится им в течение всего учебного года, ведь программа с каждым годом становится всё сложнее, и не все дети могут с легкостью её воспринимать. На помощь верующим людям могут прийти святые подвижники, которые при жизни являли чудеса, и которым после смерти Господь дал возможность помогать людям.

Сергий Радонежский

Один из великих заступников русской земли Святой преподобный Сергий Радонежский является, наверное, главным святым, к которому следует обращаться за помощью при затруднениях в учебе. Согласно Житию семилетний Варфоломей – так звали будущего Святого в детстве, – имел серьезные проблемы в науках и никак не мог научиться самому простому – чтению.

Будучи уже тогда очень набожным, мальчик стал прилежно молиться Богу о даровании ему знаний. Однажды в лесу под родным селом Радонеж, где жили его родители, Варфоломей искал пропавших лошадей и встретил на лугу под дубом старца-черноризца, который усердно молился. Предание гласит, что ребенок дождался окончания молитвы монаха и попросил его помолиться Богу о том, чтобы Тот даровал ему способность к обучению.

После молитвы черноризец протянул мальчику просфорку, которую тот съел; после этой странной встречи ребенок получил ясность ума и способность к наукам.

Известно, что Варфоломей рос спокойным и скромным, а после смерти родителей оставил имение младшему брату, а сам, вместе со старшим братом Стефаном, удалился в скит.

Поскольку святой сам имел трудности с обучением, после смерти он являл множество чудес – по просьбам родителей дети начинали понимать науки.

Пророк Наум

К этому ветхозаветному пророку, который жил в VII веке до нашей эры, на Руси испокон веков обращались с просьбами о хорошей учебе детей, так как праздник его в Православной Церкви отмечают 1 декабря по старому стилю. В этот день в крестьянских семьях детей отдавали в школу на обучение, поскольку все сельскохозяйственные работы были закончены и у детей появлялось много свободного времени.

Ветхозаветный Наум – один из двенадцати «малых» пророков Святого Писания, его имя на иврите звучит как Неемия и означает – «Господь утешил», на Руси пророка прозвали Наум Грамотник; и он действительно утешает и дает способность к наукам многим школьникам, прибегающим к его помощи.

Святая Татьяна

Святой великомученице Татьяне молятся, в основном, студенты, покровителями которых она оказалась волею случая – приказ об основании МГУ был подписан в день Святой Татьяны. В честь этой же святой был освящен надомный храм при университете. Очевидно, что помощь ее была настолько велика, и студенты настолько часто ее получали, что вера в помощь этой святой быстро распространилась по всей России.

А со временем даже праздник святой Татьяны стал праздноваться как светский праздник День студента.

Татьяна жила в III веке в Риме, знала науки, была дьяконессой Римской христианской церкви и за веру в Христа по приказу императора Севера была зарублена мечами. Император хотел затравить её львом на потеху римской публике на арене Колизея, но лев отказался убивать молодую женщину.

Домовой храм во имя святой мученицы Татьяны при МГУ работает и сейчас, но помолиться святой можно в любом храме РПЦ, где есть её икона.

Икона Богородицы «Прибавление ума»

Согласно преданию икону Богоматери «Прибавление ума» написал иконописец, который во время раскола Церкви XVII века не смог сам уразуметь, кто прав, и горячей молитвой взмолился к Богородице, чтобы та даровала ему прозрение и не дала бы сойти с ума.

После молитвы ему было видение, что Богоматерь вразумит, если он напишет икону, на которой изобразит её такой, какой она ему привиделась. Так появился чудотворный образ, списки которого разошлись по всей России. Через него Бог являет чудо вразумления и дарует учащимся мудрость и знания, исцеляет слабости ума и даже повреждения рассудка.

Если у ребенка сложности с вниманием, поведением или с усвоением знаний – найдите такую икону и помолитесь перед ней. Оригинал, к сожалению, до наших дней не дошел, но в Москве в храме Тихвинской иконы Богородицы находится чудотворный список этой иконы.

Иоанн Крoнштaдский

Святой праведный Иоанн Крoнштaдский жил в XIX веке, и в отрочестве этот умный и прозорливый подвижник Христов имел проблемы с учебой. Учился он тогда в Архангельском приходском училище; у него начались проблемы с запоминанием и с пониманием того, что объясняли учителя.

Родители его были людьми бедными, и их старания выучить сына весьма смущали мальчика – он понимал, что они отдают последнее, чтобы он учился, а он даже не может понять то, чему его учат.

Подростка спасала горячая молитва Богу, по которой Господь даровал мальчику благодать и способность понимать науки. Позже тот стал великим святителем и проповедникам России, к которому стекались все бедные и несчастные люди, находя утешение.

Помолиться святому можно перед его иконами, которые весьма распространены в храмах РПЦ, а мощи лежат в Иоанновской ставропигиальной женской обители в Санкт-Петербурге.

Кириллу и Мефодию

Молятся о даровании способности учиться и великим просветителям славянских земель, монахам Кириллу и Мефодию, которые разработали азбуку – кириллицу, и используя её, перевели с греческого языка на церковнославянский Священное Писание, включая Евангелие и множество богослужебных трудов. А кроме этих святых, молиться об успехах в учебе можно Матроне Московской, Ксении Петербуржской, Феофану Затворнику. Но всегда следует помнить, что прежде всего о знаниях нужно просить Господа Бога, который и являет через святых свою волю.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках