Традиция

Псалом 108 "Отмщение врагам": как его трактовать

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-04 13:00:35

Псалтырь - одна из книг Ветхого завета, являющаяся настольной для многих христиан. Песни, содержащиеся в псалтыре, доступны пониманию каждого. Однако 108-ой псалом до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у верующих. Дело в том, что в данном тексте содержатся откровенные проклятия в адрес недоброжелателей, в то время как в Евангелие написано: «Любите врагов ваших».

Автор псалма

Согласно религиозным текстам, считается, что большинство псалмов, содержащихся в Псалтыре, написал в свое время один из библейских персонажей по имени Давид. Его же перу принадлежит и псалом 108, в котором, кроме прочих, есть такие слова: «Да будут дни его кратки», «Да скитаются дети его и нищенствуют», «Дети его да будут сиротами, а жена – вдовою». Кажется, эта речь Давида касается его врагов и представляет собой просьбу к Богу покарать неприятелей. Некоторые даже думают, что данный текст можно использовать для сведения счетов со своими врагами, то есть он является готовой «молитвой мести». Однако на самом деле это далеко не так.

Для того, чтобы правильно понимать 108-ой псалом, необходимо знать историю жизни самого Давида и писание в целом. Дело в том, что Давид был обычным пастухом, однако смог победить великана и силача Голиафа. Именно после этого боя первый царь народа Израиля Саул взял юношу под свое крыло. Тем не менее, со временем Саул стал завидовать Давиду и даже пытался его убить. Был у Давида и еще один недруг. Это главный надзиратель за царскими стадами по имени Доик, прославившейся своей жестокостью и клеветой в адрес Давида. Именно в связи с этой непростой ситуацией Давид и написал 108-ой псалом. Так комментирует данную песню и «Толковая Библия» под редакцией А. П. Лопухина.

Проклятие или пророчество?

Несмотря на все зло, которое пытались причинить Давиду царь или старший пастух Доик, автор «злого» псалма ни разу не поднял на них руку. А между тем Давиду по крайней мере дважды предоставлялась возможность убить того же Саула. Об этом напоминает и информационный православный портал «Вера». Кроме того, по утверждению игумена Никона (Головко) (сайт «Закон Божий»), проклятия, перечисленные в псалме, относятся вовсе не к людям, а к демонам.

По мнению же большинства священнослужителей, 108-ой псалом вообще не следует трактовать, как молитву о наказании врагов. В тексте песни содержится не перечисление желанных страданий для врагов, а пророчества. Так святитель Афанасий Великий указывает на то, что частицу «да» необходимо мысленно заменить на глагол «станет» («будет»), и тогда верующему откроется настоящий смысл песни Давида.

Кому же предсказывал Давид столь незавидную участь? Как писал Иоанн Златоуст, содержание 108-ого псалма относится к судьбе предателя Иуды, а также к жизням других людей, которые восстают против священников, используя коварство и ложь. К примеру, дни Иуды действительно оказались кратки: ведь всем известно, что, согласно писанию, ученик Иисуса повесился. А что касается жены и детей, упомянутых в псалме, то Афанасий Великий говорил, что под вдовствующее супругой следует понимать душу, отвергнувшую Христа, а сироты – это помыслы, которые лишились Божественной благодати.

Как читать?

Так как же следует читать 108-ой псалом? В интервью сайту «Радонеж» протоиерей Артемий Владимиров посоветовал прихожанам в первую очередь приобрести «Толкование на Псалтырь», которое продается в любой иконной лавке. С помощью толкования понимать и правильно воспринимать псалмы станет проще, а это в свою очередь положительным образом скажется и на молитве.

Православный информационный портал «Вера» советует молиться перед прочтением псалтыря, унять в себе гнев и обиду, а также всегда помнить о том, что в первую очередь верующие должны не мстить своим врагам, а прощать их.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках