Традиция

"Молитва на освящение всякой вещи": можно ли ее читать мирянам

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-06 18:05:07

Молитва на освящение всякой вещи есть как в литературе, предназначенной исключительно для священнослужителей, так и в молитвословах для мирян. Значит ли это, что последние могут свободно ею пользоваться? Или освящение все-таки является прерогативой представителей духовенства?

Что такое освящение и зачем оно нужно?

Освящение – это совокупность обрядов, которые направлены на призыв Божьей благодати на то или иное явление или тот или иной материальный объект. А попросту «освящение есть благословение» - говорит иеромонах Макарий (Маркиш). Священник Димитрий Лин утверждает, что освящение – это ритуал, направленный на посвящение чего-либо или кого-либо служению Господу.

В связи со всем вышесказанным многие священнослужители предостерегают мирян считать освящение каким-то магическим обрядом. Иеромонах Викторин (Асеев) пишет о том, что освящение совершается не для денежных приобретений, а для души. По мнению протоиерея Игоря Фомина, «благоговение и трепет, с которыми человек относится к освященным вещам», являются частью его любви к Богу.

Какие предметы можно освящать?

Какие же вещи можно освятить, а над какими этого обряда проводить не следует? Освящают иконы и другую религиозную атрибутику, дома, квартиры, автомобили, рабочие места, пищу и даже оружие. Что касается последнего, то протоиерей Андрей Ефанов говорит, что в данном случае оружие предстает не как средство нападения, а как средство защиты.

Между тем освящение мест, где люди предаются пороку, конечно, не одобряется. К таким местам относятся помещения, в которых производятся табачные изделия, спиртные напитки, совершаются колдовские обряды или оказываются интимные услуги.

Использование молитвы мирянами

Несмотря на то, что тест Молитвы на освящение всякой вещи имеется на страницах обычных молитвословов для прихожан, многие из них сомневаются в том, что ее самостоятельное чтение допустимо. Протоиерей Димитрий Шушпанов уверен в том, что молитва, напечатанная в литературе для мирян, вполне может ими применяться.

Однако протоиерей Виктор Гузенко сравнивает молитву на освящение всякой вещи с лекарством, которое можно купить самому или которое может прописать врач. По мнению священнослужителя, таблетки, прописанные доктором, наверняка будут более эффективны. Поэтому освящение различных религиозных предметов (крестов, икон и т.д.), а также опасных вещей (например, автомобиля) лучше поручить служителю церкви. В то же время, как пишет протоиерей, мебель, одежду и другие аналогичные предметы прихожане могут освящать самостоятельно.

Священник Дионисий Свечников считает, что не стоит размениваться по мелочам и освящать все купленные «носки, трусы и постельное белье». Как утверждает отец Дионисий, вполне достаточно перекрестить предметы, а затем использовать их по прямому назначению.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках