Традиция

Что согласно христианству ждёт животных после смерти

Автор: Юлия Попова  |  Картина: Артур Элсли  |  2018-09-08 10:30:53

Все знают, что, согласно христианскому учению, после смерти грешники попадут в ад, а праведники – в рай. Но это касается только человеческих душ. А что же ждет на том свете кошек, собак и других животных? И вообще окажутся ли они на небесах?

Отношение к животным

Христианское учение призывает всех верующих относиться милосердно к братьям нашим меньшим. Ведь звери, как и человек, созданы Богом: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных…» (Быт. 2, 19). Однако, если заглянуть в Писание, то можно заметить, что животные на его страницах всегда находились в подчинении у людей. Например, именно человек, согласно текстам, дал им имена. Для этого Бог сам привел к человеку всех зверей и птиц: «… чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2, 19).

Поэтому священники утверждают, что не стоит ставить зверей в один ряд с самими собой. Схиархимандрит Серафим (Романцов) говорил: «Блажен, кто скоты милует, но скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком». Епископ Саратовский и Вольский Лонгин на портале «Православие и современность» посоветовал прихожанке, задавшей вопрос о загробной жизни животных, не идеализировать их. «Обретение полноты любви к Богу и людям ― вот к чему нам следует стремиться, чему следует посвятить все силы души», - сказал епископ.

Наличие у животных души

Тем не менее, люди не перестают интересоваться загробной жизнью своих любимцев. Поэтому время от времени священники вынуждены удовлетворять любопытство прихожан и отвечать на их вопросы. Однако, всем известно, что для того, чтобы оказаться на том свете, необходимо наличие в теле души. Есть ли она у животных? Нередко, рассуждая об этом, многие приводят такую цитату: «Всем зверям земным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу» (Быт, 1:30). Это речь самого Господа. Получается, что душа у зверей все-таки имеется.

На сайте газеты «Суббота» наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря игумен Даниил (Ирбитс), пожалуй, как нельзя лучше выразил мнение большинства священников, сказав, что у животных действительно есть душа, но «только её природа отличается от природы души человеческой». Именно этой, отличной от людской, природой и обусловливается дальнейшая судьба животной души.

После смерти

Точного описания того, что происходит с душами наших питомцев после смерти, ни в одном из религиозных источников нет. Однако в достатке имеются размышления священников на данную тему. Так, Феофан Затворник считал, что существует некая «мировая душа», к которой и присоединяются души умерших зверей: «Души, низшие духа и человека, погружаются в душу мира». Некоторые религиозные деятели предполагали, что душа братьев наших меньших просто погибает после их кончины. Например, святитель Григорий Двоеслов писал: «… образу великого Бога (то есть человеческой душе) неприлично разрушиться бесславно, как разрушаются пресмыкающиеся и неразумные животные».

Таким образом, получается, что в обеих версиях душа животных просто перестает существовать после смерти, по крайней мере, как отдельная субстанция.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках