Прошлое, Традиция

Православные четки: как их отличить от других

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-09 15:32:34

Во многих иконных лавках при православных храмах и монастырях можно приобрести четки для молитвы. Понятно, что таких местах продаются исключительно те четки, которые соответствуют данной религии. Однако подобные атрибуты встречаются и на прилавках обычных сувенирных лавок. И в этом случае православный верующий рискует ошибиться.

Четки – монашеский атрибут

Согласно «Школьному этимологическому словарю русского языка» под редакцией Шанского и Боровой, слово «четки» произошло от слова «честь», которое раньше являлось синонимом глагола «считать». Предположительно, четки появились в IV столетии, благодаря неграмотным монахам, которые не были знакомы даже с основами счета. Интересно, что на Руси четки называли «вервицею», то есть веревкой.

На самом деле четки и сегодня остаются монашеской атрибутикой. «Четки вручают им (монахам) при пострижении» - говорит священник Афанасий Гумеров. Гумеров же напоминает о том, что те, кто не принадлежат к монашескому званию, а в частности миряне, не должны выставлять четки напоказ. А священнослужитель Игорь Дудко сообщает, что он знает несколько архиереев, которые вообще запрещают продавать четки обычным прихожанам.

Четки других религий

Тем не менее четки продаются практически повсюду, причем, самые разнообразные. Поэтому иерей Андрей Чиженко обращается ко всем прихожанам с просьбой быть осмотрительнее: ведь четки – это «символ религиозной традиции не только у христиан, но и у мусульман, и у буддистов». Вот почему так важно отличать православные четки от остальных.

Согласно изданию «Словарь символов», четки мусульман обычно состоят из 99-ти (по числу имен Аллаха), 11-ти (по числу частей мусульманской молитвы) или 33-х (3 звена по 11 бусин) бусин. Буддистские четки традиционно насчитывают 108 бусин (по числу омрачающих душу человеческих желаний). Католические четки представляют собой нанизанные на нить 33 (возраст Иисуса Христа), 50 (через столько лет была написана первая биография Спасителя), 150 (по числу псалмов) или же 100 камней. Четки лютеран или так называемые «жемчужины жизни» состоят из 18-ти зерен, символизирующих жизненный путь.

Старообрядческие четки именуют лестовками (то есть лестницами). Эти изготовленные из кожи четки действительно больше напоминают лесенку, так как как таковых бусин в них нет: только выпуклости на кожи, под каждую из которых зашиты бумажки с молитвами. На конце четок старообрядцев имеется треугольник.

Православные четки

Изначально православные четки делали только из шерсти или кожи, но сегодня распространены и деревянные, и каменные четки. На конце таких четок (в отличие, к примеру, от мусульманских) имеется крест. Количество бусин или узелков в четках православных христиан обычно кратно 10-ти: 10, 20, 30, 40, 50, 100, 120, 150 или даже 1000. По словам священника Константина Пархоменко, с помощью бусин верующие обычно отсчитывают количество раз произнесенных ими Иисусовых молитв.

А протоиерей Игорь Фомин утверждает, что кроме упомянутой Иисусовой молитвы, можно читать и другие короткие молитвы: Богородице или Ангелу Хранителю. Как говорит протоиерей, если на нити имеются не только маленькие, но и большие зерна, то к последним следует подобрать особую молитву, например, Отче наш или Символ веры. Так же священнослужитель напоминает о том, что перед тем, как начинать чтение молитв по четкам, следует попросить благословения у батюшки.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках