Традиция

Что делать с тарой из-под святой воды

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-15 15:31:23

Большинство православных верующих регулярно набирают в храмах освященную воду. Для этого кто-то пользуется своей тарой, а кто-то просто покупает в церкви пустые или уже заполненные емкости. Однако и в том, и в другом случае впоследствии встает закономерный вопрос: что делать с опустошенными бутылками?

Пластиковая тара с символикой

С тарой, на которой имеются этикетки с изображением религиозной символики, и с тарой, не имеющей никаких наклеек, можно поступать по-разному. В том случае, если на бутылках присутствуют изображения различных православных атрибутов (в особенности, крестов), то такую тару просто так выкидывать не рекомендуется. Дело в том, что подобные предметы, согласно Писанию, не должны быть попраны ногами: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).
Именно этот отрывок Евангелия от Матфея цитирует сотрудник Томской Епархии Русской Православной Церкви Максим Степаненко (сайт проекта «К истине»). Степаненко советует либо сжечь пустую тару, либо закопать ее в парке или в лесу, то есть там, где не произойдет ее осквернения.
А иеромонах Роман (Кропотов) также говорит о том, что все «взятое из храма» необходимо предавать огню. Причем, оставшийся после этой процедуры пепел, по мнению иеромонаха, лучше выбросить в реку.

Стеклянная тара

Бывает, что православные прихожане пользуются стеклянной тарой, которой, как известно, огонь нипочем. Куда же деть бутылки из стекла? Иерей Александр Туховский (сайт «Елицы») призывает верующих по возможности наливать святую воду в одну и ту же емкость. Однако если по какой-то причине возникла необходимость утилизации посуды, то, по словам священника, прежде всего ее нужно тщательно высушить, а после закопать в том месте, где не ходят люди.
Иерей Даниил Волосников (сайт храма-часовни Невского) соглашается с тем, что бутылку из-под святой воды следует просушить. Священник утверждает, что сухую емкость можно просто выбросить. Однако если на стекле имеется освященное изображение, то его следует все-таки сжечь. Если же по тем или иным поводам человек сомневается в правильности выбранного им способа утилизации, то в этом случае лучше всего обратиться за помощью к батюшке.

Без христианских изображений

Иеромонах Роман (Кропотов)(сайт Боровского монастыря) утверждает, что пластиковые бутылки, на которых нет никаких этикеток христианского содержания, разрешается просто выбросить в мусор.
Многие священнослужители призывают православных верующих «не оценивать комара», как выражается епископ Обуховский Иона (сайт «православие и мир»). Имея в виду строки из Евангелия от Матфея: «Вожди слепые, оценивающие комара, а верблюда поглощающие» (Мф. 23:24), епископ говорит: «Все должно быть разумно».
Аналогичного мнения придерживается и Максим Степаненко. По словам Степаненко, зачастую люди совершают смертные грехи и при этом беспокоятся о том, как бы не утилизировать пустую бутылку из-под святой воды как обычный мусор.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках