Традиция

Браки между какими родственниками запрещены в православии

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-17 12:36:53

Согласно современному семейному кодексу, брак не заключается между близкими родственниками (например, между отцом и дочерью, между бабушкой и внуком или между родными братом и сестрой). Однако по православным канонам препятствием к созданию семьи являются не только кровные узы.

 

Кровные узы

Родство между людьми определяется степенями и линиями. 1-ая степень родства – родители и дети, 2-ая – бабушки и дедушки и их внуки, 3-ая – тети и дяди и племянники и племянницы и так далее. Это так называемая прямая линия. Понятно, что браки между представителями прямой линии строго запрещены (Сильченков, «Практическое руководство при совершении приходских треб»). Боковая же линия отражает, к примеру, отношения между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Боковая линия также измеряется аналогичными степенями.

Еще Трулльский собор, который был созван в 691 году, а именно установленное им 54-ое правило призывало расторгать браки между двоюродными братьями и сестрами. Указом Священного Синода от 19 января 1810 года было запрещено создавать семьи тем, кто пребывает со своим будущим мужем (женой) до 4-ой степени бокового родства включительно. Таким образом с этого момента мужчина уже не мог жениться на своей троюродной сестре.

 

Сближение родов

В семейном праве существует термин «свойства отношений», под которым подразумеваются отношения между людьми, возникающие вследствие брака одного из родственников (отношения между 2-мя родами). В связи с тем, что, согласно религиозным текстам, супруги являются единой плотью (Мф. 19:5-6), их родственники считаются родственниками друг другу.

В данном случае также имеют место степени родства: 1-ая степень – теща и зять (свекор и невестка), 2-ая степень – невестка и деверь (брат мужа) и так далее. Это так называемое двухродное свойство. Трехродное же свойство соединяет между собой соответственно не 2, а уже 3 рода. Святейший синод в 1810 году постановил, что двухродным свойственникам вплоть до 4-ой степени нельзя вступать между собой в брак, а через 31 год синод запретил это делать и трехродным свойственникам 1-ой степени (мужчина не имеет право жениться на супруге своего тестя, которая не является матерью его жены).

 

Духовное родство

В православии, кроме кровных уз, есть такое понятие как «духовное родство». Духовными родственниками являются крестные отец и мать по отношению к своим крестным детям. Именно поэтому, в соответствии с правилом 53 Трулльского собора, крестному нельзя жениться на своей крестнице (крестной нельзя выйти замуж за крестника). А в 1810 году Синод Русской Православной Церкви включил в список запрещенных браки между крестными и родными родителями воспринятого.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках