Традиция

Почему староверы не купаются в проруби на Крещение 

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-19 18:59:28

Как известно, Крещение Господне является одним из главнейших церковных праздников. В этот день многие верующие традиционно окунаются в проруби. Однако представители старообрядческого течения, которое и по сей день остается в лоне православной церкви, ничего подобного не делают.

Крещение Иисуса

Крещение Господне отмечается прихожанами Православной Церкви ежегодно 19 января. Согласно религиозной литературе, почти 2 тысячи лет назад в этот день принял крещение Иисус Христос. Спаситель пришел к Иоанну Предтече и попросил произвести с ним это таинство. После того, как Иоанн исполнил просьбу Христа, с небес раздался голос Бога-отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).

Крещение Иисуса состоялось в водах реки Иордан. Установлено, что местом, где было совершено таинство, был Вади эль-Харар. Сегодня это территория Иордании. Там давно уже нет воды, так как река изменила свое русло. Тем не менее, факт того, что крещение Христа состоялось именно в Вади эль-Харар, признан и Православной Церковью.

Решение Стоглавого собора

Именно потому, что Иисус Христос крестился посредством воды, многие православные верующие и окунаются в проруби. Однако староверы этого не делают никогда. Настоятель старообрядческого храма в Екатеринбурге Павел (Зырянов) утверждает, что раньше в праздник Крещения люди массово проходили таинство. «А если ты крещён — зачем в воду бухаться? Грехи крещенская вода не смывает, это заблуждение!» - говорит священник.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии отец Алексий Жилко. Жилко сообщает, что в своем отказе от купания водоемах в Крещение старообрядцы ссылаются на Стоглавый собор 1551 года. Тогда Иван Грозный указал участникам собора на то, что во время церковных праздников мужчины и женщины собираются на «плещевание» и другие «бесовские» дела. Решением собора купания были запрещены.

Кроме того, Алексий также отмечает, что темные силы, занимающиеся колдовством, после своих «ночных непотребств» очищаются именно в водоемах.

Избавление от грехов?

Вообще к крещенским купаниям неоднозначное отношение даже со стороны православных церковнослужителей. Особенно это касается народного поверья о том, что эта процедура очищает от всех грехов. Еще Иоанн Златоуст говорил о том, что даже сам Иисус Христос вошел в реку Иордан вовсе не затем, чтобы смыть грехи, но он освятил своим присутствием «естество вод».

Иерей Иоанн Курбацкий уверен в том, что традиция окунания в прорубь вообще никакого отношения к православию не имеет. Священник утверждает, что грехи можно смыть только непосредственно во время таинства крещения и во время исповеди. По словам иерея, сегодня купание стало одним из модных развлечений. Некоторые, пытаясь прослыть смельчаками, зачастую пренебрегают даже явной опасностью. В связи с этим Курбацкий напоминает строки из Евангелия: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках