Традиция

Какие грибы можно найти в лесу в октябре

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-23 16:09:14

Многие любители «тихой охоты» завершают сезон в лучшем случае в конце сентября. Однако на самом деле по грибы стоит ходить по крайней мере до середины октября. Какие же грибы и при каких условиях можно найти в это время года в лесу?

При теплой погоде

Белый гриб (или боровик) считается своеобразной элитой лесных угодий. Оптимальными условиями для роста его спор является температура воздуха, превышающая отметки +15-+18 градусов. Однако белые грибы способны развиваться и при более низких показателях, которые колеблются в пределах +8 градусов. Тем не менее, как пишет В. Онищенко в своей книге «Справочник грибника», осенью рост боровика замедляется: вместо 24 часов он развивается 5-6 суток. Именно благодаря этой особенности белые грибы, по мнению Онищенко, вполне могут встретиться грибнику и в октябре и даже ноябре.
Согласно «Карманному справочнику грибника» под редакцией С. Матанцевой, некоторые виды других популярных грибов подберезовиков и подосиновиков также могут поджидать своего «охотника» в октябре. Кроме того, зачастую под осенней листвой скрываются в это время и опята, и маслята, и моховики, и лисички. Вероятность встречи с этими грибами увеличиться, если до похода в лес еще не будут наблюдаться ночные заморозки до -5 градусов.

При заморозках

Многие думают, что в том случае, если в конце сентября – начале октября ночная температура опуститься до 4-5-градусной отметки, то можно считать, что грибная пора закончилась. Однако в действительности это не совсем так. Ведь грибы не умирают и не исчезают: просто, по словам В. Онищенко, в холода их рост замедляется или останавливается вовсе. Кроме того, несмотря на заморозки, температура воздуха днем в середине осени еще может быть достаточной для развития грибных тел.
Именно поэтому развившиеся в последние теплые дни (или в дневное время) грибы возможно обнаружить в октябрьском лесу. Это могут оказаться те же опята, моховики, маслята, рыжики, волнушки, белянки, грузди, подгруздки. Согласно «Карманному справочнику грибника» С. Матанцевой, сезонность некоторых из этих грибов датируется даже концом ноября. Кроме этого, как утверждает миколог М. Вишевский, в конце октября вполне возможно вернуться домой с корзиной полной фиолетовых рядовок и дымчатых говорушек.

Самые стойкие

Вешенки – это одни из самых стойких грибов. Им не страшны даже низкие температуры, а порой и морозы, поэтому они растут практически круглогодично. За вешенками можно смело отправляться не только в октябре, но даже тогда, когда выпадет снег. Также в октябре и в последующие месяцы в лесу встречаются так называемые зимние опята (или фламмулина бархатистая). Об этом пишет в своих статьях и российский миколог М. Вишневский.
Обнаружить семейства опят или вешенок несложно. Дело в том, что другие грибы обычно надежно скрыты листвой, а опята и вешенки, напротив, селятся повыше, на пнях, сухостойных или упавших деревьях.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках