Традиция

Браслеты с иконами: можно ли их носить

Автор: Юлия Попова  |  2018-09-29 15:34:53

Сегодня помимо разнообразных нательных крестов любой верующий может приобрести и другие предметы религиозного содержания. В частности несколько лет назад на прилавках появились браслеты с иконами. Но далеко не все прихожане Православной Церкви решаются их носить.

Хорошо или плохо?

Большинство православных священнослужителей в один голос говорят о том, что браслеты с иконами верующим надевать не стоит. Так, игумен Никон (Головко) не понимает, с какой целью вообще придумали подобные браслеты. По словам игумена, иконы должны стоять дома или в храме, а «носить их на руке – нехорошо».
Священник Максим Курленков утверждает, что «икона – это окно в мир духовный». По мнению Курленкова, икона предназначена для молитвенного сосредоточения, а «на браслет, понятно, молиться мы не будем». Как утверждает батюшка, в данном случае браслет выполняет лишь функцию украшения, что «не совсем правильно».
Протоиерей Александр Немчинов считает браслет обычным бытовым предметом, именно поэтому священник уверен в том, что это не самое подходящее место для икон.

Иконопочитание

Владимир Немыченков, заместитель председателя Совета по возрождению и сохранению православных святынь, призывает всех верующих не приобретать кружки, тарелки, а также браслеты с рисунками в виде икон и других священных изображений. По мнению Немыченкова, подобный декор является «неподобающим». Поэтому отказ от подобных предметов является вкладом в настоящее иконопочитание.
Иконопочитание, как догмат, было зафиксировано VII Вселенским Собором, созванным еще в 787 году. Главный тезис иконопочитания звучит так: «Четь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз», а это значит, что поклоняясь образу Бога, мы поклоняемся ему самому (Е. Щеголева «Закон Божий для детей»). «Бог проявляет свое присутствие через материю» - утверждает протоиерей Олег Стеняев. Вот почему так важно обращаться с иконами как и подобает православному верующему.

Иконы и амулеты

Тем не менее некоторые священники относятся к браслетам с иконами более лояльно. Например, служитель церкви Роман Зимин считает, что для христианина стремление к святыне является естественным, и какие-то иконы он (то есть христианин) может носить с собой постоянно. Зимин напоминает всем прихожанам, что мы получаем помощь от Бога, а не от икон.
А священнослужитель Александр Усатов приводит в качестве доказательства своей точки зрения отрывок из Ветхого Завета, где говорится о том, как когда-то люди завязывали кисточки на одежде для того, чтобы всегда помнить о Боге (Чис. 15:38-40). «Я думаю, что браслеты преследуют ту же цель», - заявляет Усатов. Однако он же и отмечает, что некоторые используют подобные браслеты, как амулеты. Они не молятся им, а носят их в качестве «святого магнита», что, по словам Усатого, можно расценить как «нецелевое использование».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках