Традиция

Почему истинные православные не скрывают от родственников их смертельные диагнозы

Автор: Кириллица  |  2018-10-12 12:35:03

Современная медицина, к сожалению, научилась побеждать далеко не все недуги. Не удивительно, что вопрос о необходимости сообщать близкому человеку о неизлечимом заболевании, не теряет актуальности. Однако для истинных православных верующих абсолютно неприемлемо скрывать от родственников смертельный диагноз. В чем причина?

Следует разделять смерть — момент перехода в мир иной и умирание. Последнее — достаточно продолжительный и важный с духовной точки зрения период. Несмотря ни на что, это время может быть насыщенным, радостным, может сопровождаться духовными открытиями. Подлинные причины болезней зачастую лежат в духовной области. На это указывает святитель Василий Великий: «Часто недуги — наказание за грехи, налагаемые, чтобы побудить к обращению». Как правило, неизлечимые заболевания предоставляют человеку шанс пересмотреть взгляды, исправиться, примириться с Богом.

Наиболее благодатные молитвы даются в отчаянии, когда заболевший ощущает неотвратимое приближение смерти. В это время появляется возможность привести в порядок свои мысли. «Немочи посылаются для очищения согрешений, а также для того, чтобы усмирить возношение» (преподобный Иоанн Лествичник). Об этом же пишет святитель Василий Великий в «Беседе о том, что Бог не виновник зла»: «Плоть поражается недугом, чтобы исцелилась душа». Православие учит делать добро, вести благочестивую жизнь и помнить, что здесь мы временно. Главное — успеть измениться, покаяться в неправедной жизни, в своих грехах.

Православные не скрывают от родственников их смертельные диагнозы, чтобы в случае неизлечимой болезни родной человек успел подготовиться к уходу в мир иной, сумел сделать важные для себя вещи: попросить прощения, попрощаться с любимыми и близкими, причаститься, исповедоваться, собороваться и даже осуществить какую-то заветную мечту.

Сложно понять и тяжело принять такую точку зрения, но мученическая кончина в православии считается благодатью. Ведь неизлечимая болезнь сродни экзамену, который надо сдать. А помочь в этом может только вера — своя и близких людей.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках