Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2018-10-23 16:30:57
Наталья Данилина

Для чего нужно брать благословение у священника

Одна из древних благочестивых традиций, принятых в церкви – испрашивать благословения у священнослужителя. Как правило, делается это в двух случаях – либо с целью простого приветствия, ведь в церковной среде принято здороваться со священником именно подходя под благословение, либо желая попросить молитв и помощи Божией в каком-либо начинании, то есть – «освящения» их.

Однако, ещё Иоанн Златоуст отмечал, что благословляет – не человек, но через человека – Бог. Священник же – лишь служитель Божий, но не жрец и не пророк. Многие считают, что брать благословение нужно по любому поводу, а без благословения нельзя принимать практически никаких важных решений. Поступающие таким образом просто перекладывают ответственность за свою жизнь на священника, почитая его буквально оракулом «воли Божьей». Однако, благословение – это не «разрешение» на тот или иной шаг, хотя довольно часто в церковной среде понятие «дать благословение» понимается именно как «приказать» или «разрешить», что, к сожалению, не соответствует изначальному смыслу этого термина.

Само слово «благословение» говорит о том, что имеются в виду «благие слова» — в адрес Бога (что отражено в богослужебных возгласах и текстах, например, «Благословен Бог наш…»), человека, или по отношению к предметному миру. «Благословение» — один из вариантов перевода греческого слова «евлогия». Изначально евлогией называли благословение непосредственно хлеба, елея и воды.

Христос, посылая апостолов проповедовать Евангелие, учил их: «входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему, и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.» (Мф. 10,11-13). На самом деле, пастырское благословение – это именно «благие слова» — молитва и пожелание мира для человека. Это просьба преемника апостолов, коим священник становится посредством рукоположения, к Богу об освящении жизни, дел, намерений и помыслов обратившегося к нему человека. Митрополит Макарий Невский писал: «Сила благословения есть творческая сила, она созидает, она оживляет». Человек, обращаясь за благословением Божиим таким образом сам открывается Богу для действия благодати в своей жизни.

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: