Традиция

Как молиться о некрещеном человеке: мнения священников

Автор: Юлия Попова  |  2018-10-24 17:00:02

Бывает так, что среди близких верующего человека находятся те, кто, не успев принять крещения, покинул этот мир, или те, кто в принципе не верит в Бога. Между тем прихожанин православной церкви все равно просит Господа за некрещеных родственников и друзей. Как же правильно молиться за них?

Участь некрещеных

В Евангелие от Марка есть такие слова: «...кто будет веровать и креститься, тот спасен будет, а кто не будет веровать, тот осужден будет» (Мк. 16:16). Священник Даниил Сысоев в своем труде «Спасутся ли некрещеные?» заявляет о том, что он полностью согласен с данным отрывком из Писания. Доктрину же о независимости спасения души от таинства крещения Сысоев считает лжеучением.

Однако не все согласны с мнением Даниила Сысоева. Например, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) заявляет, что никто не знает о судьбах людских душ, кроме Господа. Человек может ежедневно посещать церковь, но спасется ли он? В связи с этим митрополит упоминает утверждение апостола о том, что даже язычники, но поступающие по совести угодны Богу (Деян. 10, 35; Рим. 2, 15).

Как молиться за некрещеных

Несмотря на столь различные точки зрения на вопрос, касающийся спасения душ некрещеных людей, во время церковных служб их все-таки не поминают. Таковы правила. Но это касается только усопших. Как утверждает протоиерей Андрей Ефанов, преподобный Амвросий Оптинский писал, что молиться в храме о некрещеных можно, но только пока те живы.

Об этом же говорит и священник Павел Гумеров. По словам Гумерова, за людей, которые умерли без святого крещения, не молятся на Литургии и не совершают заупокойные службы. Однако отец Павел говорит, что никто не воспрещает молиться за некрещеных близких в домашней обстановке.

Протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что за некрещеных друзей, родственников или просто знакомых не следует подавать поминание на Литургию или панихиды. Но молиться о них дома и даже ставить за них свечи в храме вовсе не возбраняется.

Однако некоторые священники все же молятся о тех, кто не прошел таинство крещения. Именно поэтому эти священнослужители не запрещают указывать в записках таких людей, но просят ставить напротив их имен пометки вроде «некрещен» или «некр.». В частности об этом заявляют отец Константин (Пархоменко) и иерей Андрей Чиженко.

Молитвы за некрещеных

Для домашней молитвы о спасении души некрещеного усопшего человека священники Андрей Ефанов и Павел Гумеров предлагают воспользоваться текстом, автором которого является преподобный Лев Оптинский, один из основателей старчества в знаменитой Оптиной Пустыни. Этой молитвой преподобный поделился со своим духовным сыном Павлом Тамбовцевым. Тот очень сокрушался о том, что его родной отец скончался вне церкви.

Кроме того, протоиерей Павел Гумеров рекомендует обращаться с молитвами о тех, кто умер, так и не приняв крещения, к святому мученику Уару. Согласно легенде, Уар погиб за христианскую веру. Его израненное и бездыханное тело похоронила в своем фамильном склепе некая женщина по имени Клеопатра. После этого Уар явился к Клеопатре и уверил ее в том, что он попросил за ее родных и те, будучи нехристианами, были прощены самим Богом. Однако что касается церковной службы мученику Уару, то представители духовенства имеют на этот счет разные точки зрения. В частности протоиерей Константин Буфеев просит запретить данный канон как противоречащий православным нормам. Тем не менее, молиться за некрещеных близких дома никто не запрещает.

Читайте также:
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках