Традиция

Как молиться о некрещеном человеке: мнения священников

Автор: Юлия Попова  |  2018-10-24 17:00:02

Бывает так, что среди близких верующего человека находятся те, кто, не успев принять крещения, покинул этот мир, или те, кто в принципе не верит в Бога. Между тем прихожанин православной церкви все равно просит Господа за некрещеных родственников и друзей. Как же правильно молиться за них?

Участь некрещеных

В Евангелие от Марка есть такие слова: «...кто будет веровать и креститься, тот спасен будет, а кто не будет веровать, тот осужден будет» (Мк. 16:16). Священник Даниил Сысоев в своем труде «Спасутся ли некрещеные?» заявляет о том, что он полностью согласен с данным отрывком из Писания. Доктрину же о независимости спасения души от таинства крещения Сысоев считает лжеучением.

Однако не все согласны с мнением Даниила Сысоева. Например, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) заявляет, что никто не знает о судьбах людских душ, кроме Господа. Человек может ежедневно посещать церковь, но спасется ли он? В связи с этим митрополит упоминает утверждение апостола о том, что даже язычники, но поступающие по совести угодны Богу (Деян. 10, 35; Рим. 2, 15).

Как молиться за некрещеных

Несмотря на столь различные точки зрения на вопрос, касающийся спасения душ некрещеных людей, во время церковных служб их все-таки не поминают. Таковы правила. Но это касается только усопших. Как утверждает протоиерей Андрей Ефанов, преподобный Амвросий Оптинский писал, что молиться в храме о некрещеных можно, но только пока те живы.

Об этом же говорит и священник Павел Гумеров. По словам Гумерова, за людей, которые умерли без святого крещения, не молятся на Литургии и не совершают заупокойные службы. Однако отец Павел говорит, что никто не воспрещает молиться за некрещеных близких в домашней обстановке.

Протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что за некрещеных друзей, родственников или просто знакомых не следует подавать поминание на Литургию или панихиды. Но молиться о них дома и даже ставить за них свечи в храме вовсе не возбраняется.

Однако некоторые священники все же молятся о тех, кто не прошел таинство крещения. Именно поэтому эти священнослужители не запрещают указывать в записках таких людей, но просят ставить напротив их имен пометки вроде «некрещен» или «некр.». В частности об этом заявляют отец Константин (Пархоменко) и иерей Андрей Чиженко.

Молитвы за некрещеных

Для домашней молитвы о спасении души некрещеного усопшего человека священники Андрей Ефанов и Павел Гумеров предлагают воспользоваться текстом, автором которого является преподобный Лев Оптинский, один из основателей старчества в знаменитой Оптиной Пустыни. Этой молитвой преподобный поделился со своим духовным сыном Павлом Тамбовцевым. Тот очень сокрушался о том, что его родной отец скончался вне церкви.

Кроме того, протоиерей Павел Гумеров рекомендует обращаться с молитвами о тех, кто умер, так и не приняв крещения, к святому мученику Уару. Согласно легенде, Уар погиб за христианскую веру. Его израненное и бездыханное тело похоронила в своем фамильном склепе некая женщина по имени Клеопатра. После этого Уар явился к Клеопатре и уверил ее в том, что он попросил за ее родных и те, будучи нехристианами, были прощены самим Богом. Однако что касается церковной службы мученику Уару, то представители духовенства имеют на этот счет разные точки зрения. В частности протоиерей Константин Буфеев просит запретить данный канон как противоречащий православным нормам. Тем не менее, молиться за некрещеных близких дома никто не запрещает.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках