Традиция

Что будет, если париться в русской бане каждый день

Автор: Мария Прянишникова  |  2018-12-04 19:10:25

Русская баня для многих – это не только гигиеническая процедура, но и возможность отдохнуть душой, снять стресс, взбодриться и словно скинуть несколько лет, которые грузом ложатся на наши плечи в ежедневной житейской суете.

А сколько недугов можно вылечить с помощью горячего пара знаменитой русской бани! Например, при высокой температуре и влажности парилки снижается мучительный зуд, сопутствующий кожным заболеваниям, облегчается состояние астматиков, минимизируются проявления болезней нервной системы, улучшается состояние сосудов и кожи, оказывается благотворное влияние на работы почек и всей мочеполовой системы, удается справиться с последствиями легочных заболеваний. Некоторые онкологи, в частности нейроонколог, специалист по лечению инсульта, болезни Паркинсона и эпилепсии из израильской клиники «Ассута» профессор Офер Спилберг отмечает в числе эффективных терапевтических методов лечения некоторых видов онкологии и эпилепсии именно посещение русской бани.

Кажется, что раз от бани только плюсы, нет ничего страшного, чтобы пользоваться этим инструментом оздоровления как можно чаще, да хоть каждый день! Тем не менее врачи предупреждают: это заблуждение, и оно может пагубно отразиться на состоянии здоровья вместо ожидаемой пользы. Высокая температура – это в любом случае стресс для организма, особенно неподготовленного и ослабленного разными болезнями и их последствиями.

Периодическое посещение парной помогает выводить токсины из организма, открывает поры, через которые выходит лишняя влага. Но при ежедневности такой процедуры неизбежно нарушение естественной терморегуляции, обезвоживание, сухость кожи, выпадение волос и разрушение их структуры, нарушение состояния слизистой рта и многие другие неблагоприятные последствия. Особую угрозу представляет ежедневная парилка для сердечно-сосудистой системы человека – при разумном закаливании, где происходит чередование горячего пара и холодной воды в течение короткого промежутка времени, улучшается эластичность сосудов. Более частое и неизбежно длительное воздействие жара и холода нарушает состояние сосудистой системы. Это особенно опасно при заболевании диабетом, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов и инсультов, при нарушении мозгового кровообращения и ряда других серьезных болезней.

Баня – это не только польза, но и определенный стресс для организма, и все, что в разумных дозах является лекарством, при передозировке несет губительные последствия. Об этом предупреждал и знаменитый исследователь воздействия банных процедур на состояние человека медик Абрам Залманов. Он составил большой труд по влиянию бани на ток крови, привнес в медицинскую науку метод капилляротерапии. Абрам Залманов утверждал, что усиление кровотока может способствовать излечению почти 80 процентов болезней человека, и как раз жар русской бани лучше всего разгоняет кровоток, очищает сосуды и вымывает холестериновые соединения. Но только при условии периодичности таких процедур, чтобы организм успевал «прийти в себя» после мощного воздействия жаркого и влажного воздуха парилки.

Доктор Залманов предостерегал от злоупотребления банными процедурами людей с гипертоническими заболеваниями, открытыми раневыми поверхностями, кровотечениями, при том что еженедельные умеренные банные нагрузки могут стабилизировать давление, снизить частоту мигреней и даже избавить от похмелья.

Оптимальное посещение русской бани составляет не чаще одного-двух раз в неделю. И в этом мнении сходятся практически все врачи. И непременно нужно помнить: даже еженедельное посещение бани нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, который предупредит после соответствующих исследований обо всех рисках и возможных неприятных последствиях таких процедур.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках