Традиция

Кто такие старцы в православии

Автор: Юлия Попова  |  2018-12-07 17:00:22

Священнослужители и простые миряне часто приводят в пример слова так называемых старцев, к которым в том числе относятся такие известные люди как Паисий Святогорец, Амфилохий (Яковлев), многие монахи Оптиной Пустыни. Так кто же такие старцы? И есть ли они сейчас?

Старчество – это дар

Согласно «Новому толково-словообразовательному словарю русского языка» под редакцией Ефремовой, старец – это монах (а также лицо не монашеского звания) как духовный наставник верующих. Под верующими в данном случае понимаются как послушники старца, так и простые миряне.

Как утверждает архимандрит Амвросий (Юрасов), раньше послушники при монастырях исповедовались старцам и во всем слушались их. Иеромонах Пантелеимон (Королев) отмечает, что взаимоотношения старца и послушника напоминают отношения между отцом и сыном. Конечно, послушник сам может выбрать старца, но после того, как этот выбор сделан, пути назад нет. Сын-послушник должен безраздельно доверять и беспрекословно подчиняться своему отцу-старцу.

Чем же отличается старец от, скажем, духовника? Архимандрит Амвросий (Юрасов) говорит, что главным отличием является «особое благодатное дарование, когда старцем руководит Сам Дух Святый». «Обладая даром прозорливости, они всех назидали, увещали и утешали, исцеляли от болезней духовных и телесных, предостерегали от опасностей, указывали путь жизни, открывая волю Божию» - так пишет о старцах православный журналист Людмила Ильюнина.

Старцы и возраст

В воображении рядовых прихожан старец – это непременно монах и непременно преклонного возраста. Но так ли это на самом деле? Священник Валерий Духанин уверен в том, что старец вовсе не обязательно должен быть старым. Однако Духанин согласен с тем, что Бог довольно часто «наделяет старцев весьма почтенным возрастом».

Тем не менее, по мнению большинства священнослужителей, прямой связи между прожитыми годами и «званием» старца не существует. Иеромонах Пантелеимон (Королев) утверждает, что «огромную роль здесь играет духовный опыт», и приводит в пример историю, когда человек на 10 лет старше старца стал его послушником.

Есть ли старцы сегодня?

Существует старчество сегодня? Архимандрит Сергий (Булатников) в одном из своих интервью утверждал, что лично общался с современными старцами. Это были известные схиигумен Савва (Остапенко), архимандриты Алипий (Воронов) и Иоанн (Крестьянкин) и другие. Они уже умерли, но все они были нашими современниками и жили в ХХ веке, а некоторые, как, например, Крестьянкин, и в XXI-ом.

Иеромонах Пантелеимон (Королев) на высказывание о том, что сегодня старцев не осталось, ответил, что причина данного явления кроется не в самих старцах, а в людях. Священник считает, что людям хочется видеть в лице старца некоего волшебника, который может решить все их проблемы без непосредственного участия этих самых людей. «И, не найдя такого, люди говорят: «Нет, не буду слушаться того, кто мне говорит что-то делать, трудиться, мне нужен прозорливец, чудотворец!»- подытожил Пантелеимон.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках