Традиция

Против кого будут воевать русские в Армагеддоне?

Автор: Майя Новик  |  2018-12-07 18:00:00

Книга «Откровение» апостола Иоанна – самая таинственная книга Нового Завета. Она вызывает множество споров и имеет множество параллельных мест в Ветхом Завете, заставляя исследователей углубляться в Писание. Один из самых важных вопросов, которые многие богословы хотели бы узнать из текстов, звучит так: кто из народов встанет под знамена Антихриста, а кто – под знамена Бога?

Что сказано в Писании

О последней битве народов, которые по воле Антихриста придут сражаться «с Израилем» в «Откровении» сказано довольно кратко: после тысячелетнего заточения освобожденный сатана «изыдет прельстити языки сущыя», в том числе «Гoгa и Мaгoга», чтобы «собpати их на брань, их же число яко песок мoрский».

Более подробно этот эпизод описывает ветхозаветный пророк Иезекииль, который уточняет, что все это случиться «в конце дней» и противостоять Израилю будут множество наций.

Он упоминает некоего «Гога в земле Магог», князя Роша, Мешеха и Фувала, а кроме этого «персов, ефиоплян, ливийцев», «Гомера со всеми отрядами» и «дом Фогарма от пределов севера». Кроме этих народов на битву придут «Сава и Дедан, и купцы Фарсисские со всеми молодыми львами». Все эти племена должны придти на древнюю землю Израиля в местечко Мегиддо в Изреельской долине, где уже не раз происходили библейские события: здесь при пророке Илии были казнены жрецы Ваала, здесь иудеи спаслись от медианитян, здесь от руки фараона погиб иудейский царь Иосий.

Именно в этой долине пришедшие народы должны пасть от руки Господа, а их земля будет сожжена Богом.

«Гoг в земле Мaгог»

Обычно эти два народа богословы трактуют как две мощных языческих нации – китайцев и индийцев.

Богословы под Магогом подразумевают народы, чьим предком был сын Ноя – Иафет. Например, древнеиудейский историк Иосиф Флавий считал, что от Магога произошли скифы, а в «Лютеранском хронографе» XVII века написано, что Магог был предком иранских народов «гет» и «массагет», проживающих на западном берегу Каспия и похожих на скифов своими кибитками и кочевым образом жизни.

Позже массагеты образовали Закавказское царство скифов Ишкуза, а затем царство Маскут. Римляне считали массагетов аланами, а советские историки думали, что они предки алан.

Святой Иоанн Кронштедский писал, что от Магога и Гога произошли скифы, гунны, татары, турки, китайцы, тюрки, финны, угры, мадьяры и литовцы.

Что же касается гога, то согласно Иезекиилю, Гог – это не народ, а предводитель племени «Магогов».

Князь Роша

Западные богословы считают, что Магог – это злобные русские, так как они якобы произошли от скифов, а церковно-славянский перевод Библии с записанным там «князем Рос» якобы дает им право утверждать, что народы Антихриста возглавит русский князь. При этом они ссылаются на схожесть названий «Рос» и «Россия», «Русь», «русы».

Однако перевод Библии на церковно-славянский осуществляли с греческого и древнееврейское слово «рош» передал в греческой транслитерации. Слова же оригинала звучали так: «гог эрец гамагог нэси рош», что указывает не на имя, а на главенство:«Обрати лицо... к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала» – так должно было значится в тексте, и так написано в латинских переводах, произведенных с древнееврейского языка.

Что же касается скифов, то исследования, озвученные генетиком Анатолием Клесовым, опровергают происхождение от них русского народа. Гаплогруппы, распространенные у скифов, встречаются у тюрских народов и татар. Потомками скифов генетик считает алан, кабардино-балкарцев, осетин и ингушей.

Мешех

Мешех – это потомки Мешеха, шестого сына Иафета. К ним в древности относили народы Каппадокии (северо-восток Турции) и иллирийцев, потомками которых считают албанцев.

Существует теория, по которой потомками Мешеха являются и русские (по созвучию названия Москвы и имени Мешеха), однако историк В. Н. Татищев указывал, что все это выдумки историков, которые «Библию, равно как ковер Милитрисы, употребляют и на все, что токмо хотят, натягивают».

Фувал

С именем Фувала связывают происхождение иберов – древнего населения Испании, басков и населения Сицилии – сиканов.

Гомер

Потомками первенца Иафета считают исчезнувших киммерийцев, германцев, кельтов (народы Великобритании) и итальянцев.

Дом Фограма

С домом сына Фувала Форгама (Торгама) связывают происхождение среднеазиатских тохар, фригийцев, живших в малой Азии, армян, грузин и дагестанцев.

Сава и Дедан и купцы Фарсисские

Сава и Дедан обозначают народы Аравийского полуострова, которые заселены потомками Дедана. А Фарсисские купцы указывают на Испанию – там находился город Фарсис (Тартес), из которого везли золото.

Таким образом, на битву придет почти весь мир, начиная от Великобритании, Испании и Европы, и заканчивая народами Кавказа, Ираном, Ливией, ОАЭ и, возможно, Китаем и Индией. Будут там и США – ведь эту страну населяют все эти народы. Будут там и евреи – ведь сражение пройдет на их земле.

Придут ли на Армагеддон русские?

Но неужели столько народов поднимутся против одного крохотного Израиля? Смотря что подразумевать под этим названием.

Апостол Павел указал, что есть два Израиля – «Израиль по плоти» (1 Кор. 10:18) и «Израиль Божий» (Гал. 6:16) и предупредил нас: «не все те Израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6), что значит буквально: евреи по крови, наследники Авраама – граждане земного государства, а христиане – израильтяне Царства Божьего.

В послании к язычникам-галатам, апостол указал: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:28, 29) – то есть подтвердил еще раз, что принятие Таинства Крещение мистическим образом вводит христианина в новый духовный Израиль.

Это значит, что на последнюю битву народов обязательно придут русские, православные христиане – граждане небесного Израиля и «Божьи чада».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках