Традиция

Старый новый год: как отмечают его русские православные

Автор: Кириллица  |  2019-01-12 14:48:57

Обычай встречать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января в России можно объяснить тем, что Русская православная церковь сегодня празднует и Новый год, и Рождество по юлианскому календарю. Как известно, он разнится с общепринятым григорианским календарем на 13 дней. Соответственно, этот праздник возник по причине смены летоисчисления. Как правило, его отмечают в тех странах, где церковь следует юлианскому календарю.
Ранее христиане жили по юлианскому календарю. В нем все 12 месяцев связывали с разными явлениями в природе. Однако в 1918 году властями было принято решение о переходе на новый григорианский календарь. После таких изменений день 14 января официально стал Старым Новым годом. Сегодня для многих верующих людей этот праздник имеет особенное значение. Ведь в это время Рождественский пост уже завершен и праздник можно отпраздновать от души.

Как отмечают Старый Новый год русские православные

В соответствии с общим православным календарем, 13 января - это день памяти преподобной Мелании, а также Василия Великого. 14 января - это первый день Нового года в соответствии с юлианским календарем. Православная церковь в этот день также отмечает праздник Обрезания Господня. Утром 13 января православные могут приготовить кутью, сваренную из цельных зерен пшеницы. На ужин хозяйки могут подать пироги, запечь мясо. Вечером желательно собраться с родственниками, друзьями за праздничным столом. У близких можно попросить прощения за обиды и загадать желания.
Праздничный стол на Старый Новый год очень похож на рождественский. Однако блюда в этом случае уже не постные. На стол православные ставят колбасы, вареники, блины и другие лакомства. Из сладостей часто выбирают халву, мед, орехи, изюм.

Святки у православных

Этот праздник уникален еще и тем, что он объединяет мирские обычаи празднования Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок. Как известно, на Святки принято колядовать, устраивая своеобразный маскарад. Как правило, в нем с удовольствием принимают участие дети. Начало Святок - канун Рождества (6 января), длятся они до Крещения (19 января). Таким образом, Старый Новый год делит Святки как бы на две части. Время от Рождества до Нового года называют "святыми вечерами", а от Старого Нового года до Крещения - "страшными вечерами". Классическими персонажами ряженых является коза, волк и баба-яга. Прихожане православных соборов часто отмечают Старый Новый год пышными гуляньями с хороводами, плясками, танцами, душевными песнями, блинами и горячим чаем.

Читайте также:
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках