Традиция

Зачем русские перед свиданием съедали головку лука

Автор: Кириллица  |  2019-01-24 19:23:45

Лук - известный с древних времен афродизиак, позволяющий избавлять тело от болезней, придавать энергию и особый аромат телу и добавляет в мужские феромоны особые вещества, магическим образом действующие на женщин.
В византийской энциклопедии "Геопоника" есть упоминание того, что наши предки на Руси первоначально получили лук от византийских греков и болгар, с которыми русские славяне, проживающие на берегах Дуная, вели торговлю в 8-13 веках.

Уже тогда в русских травниках стали появляться рекомендации об обязательном использовании лука как в общеукрепляющей практике, так и для любовных целей: "Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса".

Хотя весь спектр полезных свойств лука, включая знаменитые фитонциды, был систематизирован и описан академиком Б. Н. Токиным только во второй половине XX века, народные целители подметили пользу лука и его благодатное влияние на взаимоотношения с противоположным полом очень давно.

В записках архиепископа Самуила о Ростове Великом и его жителях, датированных 1777-м годом, зафиксировано, что они были могучи, имели многочисленное потомство и практически никогда не болели, так как избавлялись от всех своих бед "луком да чесноком", не признавая никаких лекарств и докторов. Многие пословицы и поговорки русичей подтверждают правоту ростовчан. Например: "кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук", "лук да баня все правят" - часто применяемая как совет для решения семейных проблем, "лук от семи недуг" и другие.

По мере развития торговли рецепты афродизиаков - блюд из лука стали интегрироваться в русскую кухню. Супы и похлебки, по аналогии с разжигающим страсть французским луковым супом, стали заправляться огромным количеством этой приправы, ставшей в XVII-XVIII веках для наших предков основной, причем вне зависимости от сословий и материального положения.

Что касается специфического запаха лука, который сегодня заставляет нас отказаться от употребления этого овоща перед свиданием, наших предков он не смущал - они смело съедали головку лука перед свиданием. И это правильно, как подтвердили самые новые исследования ученых.

Так, исследователи из Карлова Университета (Чехия) предлагали мужчинам из оцениваемой группы съесть несколько колец лука, не есть его совсем или съесть луковицу. Затем запах их пота тестировался женщинами. Наиболее привлекательным и сексуальным был назван аромат тех, кто съел целую луковицу. Комментируя результаты, ученые сделали выводы, что это эволюционно оправданная реакция, поскольку лук обладает бактерицидными, антиканцерогенными, иммуноукрепляющими свойствами и на уровне подсознания, генетического восприятия женщины находят таких мужчин более подходящими для продолжения рода, а следовательно - сексуально привлекательными.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках