Традиция

Экзорцизм в православии: самые известные случаи

Автор: Майя Новик  |  2019-02-10 14:28:14

Одержимость – это полное подчинение воли человека охватившим его демонам. Случаи такие редки, но все же случаются и в наше время. В случае одержимости, человек уже не может управлять собой, его охватывают конвульсии, он начинает выть и разговаривать на неизвестных языках. Свидетели упоминают о том, что чувствуют рядом с собой страшную, злую силу, которая вгоняет их в оторопь. Человеку требуется прибегнуть к духовной помощи православного священника, который по благословению вышестоящего церковного начальства может прочитать над беснующимся чин изгнания и освободить страждущего от власти демонов. Известно, что в Большом требнике святителя Петра Могилы XVII века существовал чин изгнания, состоявший из 12 молитв.

Изгнание демонов Иисусом

В Новом завете описывается много случаев изгнания демонов Сыном Божьим. В Евангелии от Матфея (9:32–33) описан случай, когда после изгнания Христом демонов из немого тот обрел голос. В главе 12 упоминается бесноватый слепой и немой, который прозревает и начинает говорить после исцеления. Но самый известный случай – это случай с Гадаринским бесноватым – человеком могучей силы, которого настолько одолевали демоны, что он разрывал на себе одежду, убегал в пещеры (в гробы) и неделями ничего не ел (Марк. 5:2 – 20). Справиться с ним не могли, так как он обладал огромной силой.
Христос повелел «легиону» бесов, обитавших в человеке, выйти в огромное стадо свиней, которое паслось рядом. Бесы вошли в животных, после чего те бросились в море со скал. А Гадаринский бесноватый оделся и начал спокойно разговаривать с Христом. В таком виде его и нашли сородичи.

Апостолы

Силу изгонять бесов Христос передал ученикам, и те делали это Его именем. Известно, что Петр, проповедуя в Иерусалиме, исцелял одержимых, которые стекались к нему с окрестностей (Деян. 5:16). То же делал и апостол Павел. Более того, бесноватые исцелялись даже просто возлагая платки и пояс « с тела апостола». Известны случаи экзорцизма апостола Филиппа: когда он проповедовал, то из людей с воплями исходили демоны (Деян. 8:7).

Сергий Радонежский

Дело апостолов продолжили великие русские святые. Так, Сергий Радонежский исцелил бесноватого боярина, который жил недалеко от Лавры. Знатного человека так сильно мучили демоны, что он разрывал прочные цепи, кусал домочадцев и убегал в пустынные места, подобно Гардаринскому бесноватому. Его не могли удержать даже десять сильных мужчин. Домой его возвращали, когда он окончательно ослабевал.
Когда его, связанного, повезли в Лавру, бес начали выть: «Куда вы меня везете! Горе! Горе мне!».
Узнав о приближении бесноватого, о. Сергий приказал бить в било, собрал монахов и начал служить молебен. Когда боярина ввели в монастырь, Святой вышел к нему с крестом в руке и перекрестил. Тот отскочил и стал валяться в луже, крича, что его « жжет пламя». После окончания молебна он исцелился, обрел разум и начал разговаривать.
Известно, что исцеленный несколько дней провел в Лавре, исповедался, причастился, возблагодарил Бога за спасение и уехал домой здоровым.
В Житие святого встречается и случай исцеления одержимого юноши, который жил в монастыре, но случай этот произошел уже по кончине Святого. Одержимый юноша убегал в лес, скитался по оврагам. Чтобы исцелить его, монахи сковывали его и цепями и приводили ко гробу Святого. При виде мощей юноша начинал биться об пол и выть. Но однажды Господь услышать молитву Преподобного, и юноша исцелился у гроба Святого. После изгнания бесов он остался жить в монастыре, шил одежду для монахов.

Святой Иоанн Кронштадский

Еще одним святым, прославившимся изгнанием д стал Иоанн Кронштадский, живший в конце XIX века. По рассказу очевидца полковника Евстафия Андреевича Ковесского, в 1882 году в храм завели огромного мужчину, которого еле удерживали другие мужики. Тот выл, кричал петухом, изо рта шла пена. Отец Иоанн накрыл его епитрахилью и начал молиться. Бесноватый упал на колени и затих. После того, как о.Иоанн перекрестил его, он спокойно встал и поклонился.
Монахиня по фамилии Родевич рассказывала об исцелении бесноватой. Женщину завели в храм несколько мужчин и еле удерживали ее на месте. Пришедший отец Иоанн, приказал ей самой перекреститься и положил ей на голову ладонь. Женщина шипела, выла и отбивались от всех право рукой, словно палкой, но священник удерживал ее на месте и молился. Из глаз отца Иоанна, обращенных к небу, катились крупные слезы. Наконец ему удалось согнуть руку одержимой и перекрестить ее. После этого она начала безостановочно креститься, из рта пошла пена, а потом она упала на пол. Когда ее подняли ноги, женщина заплакала и стала благодарить Святого, после чего спокойно отстояла службу и приняла Святые Дары.
Еще один случай исцеления беснующейся произошел здесь же, в храме, где служил Святой. Внутрь вбежала одержимая, прыгнула на священника и вцепилась в него, протащив несколько метров. Свидетели говорили, что отец Иоанн был спокоен, но очень бледен и начал молиться. Беса кричал, что не выйдет, но потом смирился и спросил: «Куда велишь выйти?» На что Святой ответил: «В бездну!». Через несколько минут беснующаяся затихла.

Современные экзорцисты

Сейчас попасть на отчитку можно в Троице-Сергиевой Лавре, где дело продолжает священник Герман Чесноков. Делает он это по благословению патриарха Пимена и духовного собора Лавры. Отчитывают и в некоторых других храмах и монастырях, но священник должен иметь благословение от епископа.
Если же экзорцизмом будут заниматься миряне, то их ждет то, что случилось много веков назад с сыновьями иудейского первосвященника Скевы (Деян. 19: 13–16), которые решили изгонять бесов так, как это делал апостол Павел.
Результат был плачевен. В ответ на слова: «Заклинаем вас именем Христа и апостола Его Павла, выйдете вон!» Демоны ответили: «Христа знаем и Павла знаем, а вы кто такие?» После чего беснующийся набросился на братьев, жестоко избил их, порвал одежду и обратил в бегство.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках