Традиция

Когда нужно начинать креститься, подходя к храму

Автор: Кириллица  |  2019-03-14 19:45:44

Новообращенные в Православную веру прихожане нередко задают вопрос, на каком расстоянии от церкви надо начинать креститься. Ответ на этот и другие интересующие вопросы не раз задавались и были разобраны православными священниками, взявшими на себя просветительскую миссию. Один из известных, действующих на этом поприще - протоиерей о. Игорь Фомин, настоятель храма при МГИМО. Он нередко выступает с просветительскими речами и в диалогах с прихожанами и просто проявляющими интерес к православной традиции, обычаям и культуре, ведет активную деятельность на радио и телевидении, в христианских СМИ.

В частности, ответ на вопрос о расстоянии, на котором надо начинать креститься, подходя к храму, протоиерей ответил в эфире в программе "Светлый вечер". В частности, от указал, что троекратное крестное знамение необходимо при входе в храм. Храмовые строения имеют различные габариты, нередко Кафедральные соборы, рассчитанные на несколько тысяч человек, имеют одну лишь внутреннюю длину, приближающуюся к ста метрам, как, например, Цминда Самеба, в Тбилиси, в Грузии, вмещающий более 15 тысяч православных.
Некоторые храмы оград не имеют, например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, Храм Христа Спасителя в Москве, св. Саввы в Белграде и многие другие. В этом случае, молиться можно непосредственно перед главным входом, то есть, находясь практически в храме, у его дверей. Для имеющих ограждения территории храмов расстояние от входа до калитки или ворот составляет, как правило, 2-15 метров, которые и можно считать требуемой величиной.

Но, естественно, никаких официальных указаний, установок на этот счет верующие не получают. Если возникла душевная, духовная потребность помолиться, перекреститься, завидев купола храма издалека, даже с расстояния нескольких километров (для многих церквей, стоящих на возвышении, горе, такое возможно), ничто не остановит верующего от совершения этого действия. Перекреститься на храм можно с любого расстояния, главное, чтобы эта потребность не была формальной и шла и души, от сердца.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках