Традиция

Что нельзя делать с пасхальными куличом и яйцами

Автор: Ашхен Аванесова  |  Фото: Кириллица  |  2019-04-27 20:30:12

Благословенные в церкви крашеные яйца и кулич являются традиционными символами Светлой Пасхи, без которых невозможно представить праздничный стол ни одного христианина. Благоговейно относясь к этим угощениям, верующие не всегда знают, как правильно поступить с зачерствевшим куличом и куда деть скорлупу от яиц. Более того даже среди православного духовенства нет единого мнения относительно того, что нужно делать с продуктами прошедшими обряд окропления святой водой.

Благословенная, но не освящённая еда

Протоиерей Андрей Ефанов, комментируя данную тему, отмечает, что пасхальные куличи, творожные пасхи и яйца, принесённые в церковь на службу, после окропления святой водой вовсе не становятся святынями, которым необходимо поклоняться. Священник, совершая обряд и читая молитву, всего лишь благословляет эту еду для вкушения, но никак не наделяет её сакральным значением просфоры, антидора или артоса, ни одна частичка которых не должна быть утеряна.

К благословенной пище каждый верующий может относиться так, как подсказывает ему совесть, при этом никто не вправе осуждать другого за его действия, поскольку конкретных требований к её утилизации у церкви нет.

Подобное же мнение высказывает настоятель Богородице-Рождественского храма села Мещерино Алексий Плужников, который добавляет, что если считать святынями всё, чего касалась святая вода, то аналогичным статусом должны быть наделены одежда, обувь, тарелки, конфетные обертки, поскольку в ходе службы их тоже случайно окропляли.

К слову большинство священнослужителей советуют прихожанам готовить к празднику столько еды, чтобы перед ними не возникало проблемы, что делать с недоеденными продуктами.

Советы священнослужителей

Если же всё-таки не удалось угадать с количеством угощений и пасхальный кулич или яйца испортились, иеромонах Викторин (Асеев) советует бросить их в реку или закопать в укромном местечке, где не ступает нога человека. Аналогичным образом, стоит поступить с окрашенной яичной скорлупой.

Иерей Николай Конюхов рекомендует верующим приносить не съеденную пищу и скорлупу в храм и оставлять её в специальных баках, в которые церковнослужители складывают сломанные кресты, высохшие просфоры, обветшалые иконы и прочую пришедшую в негодность утварь. Позже содержимое баков согласно многовековой традиции предаётся огню, а пепел либо развеивается над речными водами, либо закапывается в непопираемом месте.

Протоиерей Игорь Фомин тоже поддерживает идею со сжиганием испорченных излишеств праздничного застолья, правда для этого, на его взгляд совсем не обязательно идти в церковь, поскольку каждый верующий может развести свой собственный огонь и отправить в него крошки и скорлупу.

В свою очередь священник Анатолий Бобровский призывает не зацикливаться на символической значимости скорлупы от крашеных яиц и спокойно выбрасывать их в мусорное ведро.

Но в случае, если на яйцах были термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы или иной христианской атрибутики, лучше всего утилизировать их сжиганием, не забыв при этом закопать золу.

Протоиерей Николай Струков предостерегает верующих вскармливать пасхальными яйцами и куличом домашних животных и скот, поскольку вкушение этой пищи является напоминанием о каждодневном Причащении Святых Христовых Таин первыми христианам.

Пасхальные угощения для усопших

На протяжении веков в народной среде существовала традиция относить на кладбище пасхальное яйцо, чтобы души усопших получили на том свете облегчение. Для этого необходимо было три раза похристосоваться с почившим, почистить яйцо от скорлупы, раскрошить его и оставить на съедение птицам, которые считались посредниками между небом и землёй.

Однако протоиерей Олег Чебанов призывает верующих на кладбище поминать умерших родственников и близких людей молитвой, а не излишними подношениями. Называя обычай приносить на могилы крашеные яйца и куличи разгульной тризной, он констатирует, что этот языческий обряд противоречит христианской вере. Более того священнослужитель развенчивает миф о сакральной роли птиц, заявляя, что крошки от пасхальных угощений попросту привлекают на кладбище стаи ворон и собак, которые оскверняют могилы.

В то же время он не видит ничего предосудительного, в том, что некоторые люди закапывают на кладбище яйцо, оставшееся с прошлогодней Пасхи.

Пасхальные яйца от хвори

В старину считалось, что крашеное яйцо обладает чудодейственной силой, способной излечить от любого недуга. Для этого принесённое с церковной службы яйцо необходимо было поместить за иконой, и воспользоваться им в случае необходимости. Если такой момент наступал, яйцо со специальной молитвой прокатывали по телу захворавшего, а затем его прикапывали на могиле человека, носившего с больным одно имя.

Иные крестьяне практиковали для снятия хвори съедать лежавшее в божнице яйцо, притом, что срок хранения этого пасхального символа мог варьироваться от 3 до 12 лет.

Согласно поверью в течение года самым здоровым и счастливым домочадцем считался тот, кто побеждал в состязании по битью освященным яйцом.

Народные приметы

Многие верующие видят плохое знамение в порче пасхальных яиц, но священник Святослав Шевченко, заявляет, что это вовсе не дурная примета, а естественный процесс, происходящий с пищевым продуктом. Если подобное случилось просто необходимо утилизировать яйцо любым описанным выше способом.

По народной традиции людям запрещалось бросать крашеную яичную скорлупу через окно на улицу, чтобы по неосторожности не попасть в бродяг. Такое беспокойство было вызвано тем, что по поверью на протяжении всей следующей за Пасхой Светлой седьмицы Спаситель вместе с учениками прогуливается по грешной земле в нищенских одеяниях.

Чтобы увеличить урожай злаковых культур, крестьяне зарывали пасхальное яйцо в зёрна.

Большая роль отводилась пасхальным яйцам при тушении пожара. На Руси свято верили, что если человек, ведущий праведный образ жизни трижды обежит горящий объект с освящённым яйцом в руках, произнося фразу «Христос Воскресе», то огонь прекратиться. Но если и в этом случае огонь не утихал, крестьяне бросали яйцо в ту сторону, куда хотели бы перенаправить пламя.

В магические свойства крашеного яйца верили кладоискатели, которые отправлялись с ним на поиски скрытых богатств, поскольку полагали, что этот пасхальный символ отпугивает нечистую силу.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках