Традиция

Могут ли православные освящать дом без священника

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-05-09 22:10:37

С ощущением дискомфорта в родном доме или квартире может однажды столкнуться каждый. Священник Валерий Духанин – один из авторов тематического портала Православие.Ru – рекомендует в таких случаях освятить жилище.

Зачем нужна процедура освещения

Как рассказывает Елена Левкиевская в своей статье «Освящение», подобная процедура сакрализации пространства и объектов существует в большинстве религий. В православии освящение жилища – это знак того, что семья, в нем проживающая, решила отныне жить с Богом. То есть в соответствии с христианскими традициями и законами. Таким образом следует понимать, что само по себе освящение дома или квартиры не избавит вас раз и навсегда от проблем. Ведь освященное жилище – это своего рода храм, в котором жить и вести себя надо подобающим образом.

Кто может провести освящение

Существует поверье, что освятить жилище может только священник. Это не так. Как рассказывает Священник Александр Ермолин, провести обряд может практически любой православный человек. Главное – это его искренняя вера в Бога и стремление впредь жить по христианским законам. Но первое, с чего стоит начать, - это с себя. Прежде, чем освятить жилище, человеку следует освятить себя, то есть посетить церковь, исповедаться и причаститься.

Как освятить квартиру или дом

Прежде, чем проводить обряд, рекомендуется навести порядок в квартире или доме и помолиться Николаю Угоднику. Лучше, если в помещении не будет никого из посторонних. В каждой комнате поставьте церковную свечу, по возможности так, чтобы ее пламя «заглядывало» даже в самые укромные уголки. Еще одну зажженную свечу возьмите в руки и обойдите квартиру, читая в каждой комнате «Отче наш» и осеняя ее крестным знамением. После этого дождитесь, пока свечи догорят и проветрите помещение.

Также для освящения квартиры можно использовать святую или крещенскую воду. Процедура аналогична вышеописанной, но только вместо свечи используется плошка со святой водой. В каждой комнате окуните в нее кисточку и перекрестите ей помещение, разбрызгивая воду. Перед выходом из каждой освященной комнаты надо трижды перекреститься и поклониться.

Как часто надо проводить освящение

Вообще процедуру освящения жилища проводят один раз. Этого достаточно. Время от времени, рекомендуется проводить «чистку» помещения от отрицательно энергии. Лучше, если это сделает женщина – «хранительница очага». Процедура заключается в обрызгивании стен помещения святой водой и чтении молитвы.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках