Традиция

Чем русские похороны шокируют американцев

Автор: Орынганым Танатарова  |  2019-06-24 13:01:42

Между жителями России и США существует немало различий. Культура, менталитет, нравы и обычаи – все это разделяет граждан двух стран. Многое в жизни русских кажется американцам удивительным и непонятным, а некоторые моменты просто шокируют. Например, ритуал похорон, принятый в США, заметно отличается от традиционного погребения усопших в России.

Много водки

Известный специалист по психолингвистике, Владимир Жельвис, в своей книге «Эти странные русские» (Москва,2002 г.) отметил, что жителей дальнего зарубежья в нашей стране удивляют многие традиции, в том числе связанные с похоронами и поминками. Вообще, иностранцев шокирует, что употребление алкогольных напитков на практически любом мероприятии является делом обязательным.

«По русской традиции умерших поминают в день похорон, на девятый и на сороковой день, через год и даже через два. Поминки уместно сопровождать трапезой и, разумеется, возлияниями: пить можно по поводу рождения и смерти, свадьбы и развода, ухода в армию и возвращения из нее, окончания школы и университета, избавления от болезни и защиты диссертации. Пить без повода нехорошо, но найти хороший повод труда не составляет», – написал В. И. Жельвис.

Употребление спиртных напитков на поминках у католиков и протестантов (две наиболее многочисленные христианские конфессии в США) не приветствуется, у православных, вообще-то тоже, но традиция сильней.

В книге «Молитвы и каноны, чтомые по усопшим», которая была написана коллективом авторов и опубликована издательством «Сибирская благозвоница» в 2010 году (составитель Е. О. Фомина) указано, что православная церковь негативно относится к обычаю поить водкой буквально всех, кто пришел на похороны или поминки.

«Нередки случаи, когда поминальная трапеза, начавшись положенными словами, завершается как праздничное застолье, сопровождаемое пением под предлогом того, что покойник-де не хотел бы, чтобы мы грустили. Стоглавый собор 1551 года осудил языческие обряды, связанные с погребением усопших и посещением их могил. В частности, осуждалось приношение на могилу съестных припасов, чревоугодие и распитие спиртных напитков на поминальных трапезах», – говорится в религиозном издании.

Рюмка для покойного

Не одобряют представители православной церкви и другую традицию – специально ставить для покойного рюмку с водкой. Иногда такое угощение, имеющее явно языческие корни, стоит в доме усопшего вместе с кусочком хлеба в течение 40 дней после смерти

Американцев шокирует сама мысль, что душа уже мертвого человека может обидеться на родственников, оставшись без выпивки.

Авторы книги «Молитвы и каноны, чтомые по усопшим» с сожалением написали: «Печально видеть, как современные люди, считающие себя христианами, но имеющие лишь минимальное представление о сокровенном смысле обряда погребения, стараются обязательно выполнять те или иные суеверные обычаи».

По мнению православных священнослужителей, эта традиция свидетельствует, скорее, о неуважении, проявляемом к покойному, раз его душе предлагают выпивку.

Размах застолья

Иностранцев часто удивляет и размах русских застолий, обилие угощений, обстоятельность тостов и длительность посиделок, даже если речь идет о похоронах и поминках. В США, например, совсем не принято отмечать 9 и 40 дней после смерти человека.

На сайте amelife.ru, посвященном особенностям жизни американцев, опубликована статья Юлии Шильниковой «Похороны в США». Автор отметила, что после погребения или кремации покойного обычно участников траурной церемонии ожидает угощение.

«Строгих традиций поминок в Америке не существует – они устраиваются исключительно по желанию родственников и очень сильно отличаются от поминок в России. В доме умершего на скромный обед собираются только самые близкие гости. Зачастую поминки являются фуршетом – приглашенные едят стоя скромные закуски. Существует также такая традиция: гости, приглашенные на поминки, приносят одно свое блюдо – таким образом они выражают соболезнование семье умершего и облегчают им проведение поминок», – сообщила Юлия Шильникова.

Впрочем, многое зависит от национальных и религиозных традиций покойного: итальянцы, китайцы, евреи, индусы, ирландцы и представители других народов организуют похороны хоть и по-своему, но с учетом общенациональных обычаев, принятых в США. Особым колоритом отличаются похороны афроамериканцев, во время которых принято петь, танцевать и совсем не показывать грусти.

Завешенные зеркала

Обычай русских плотно завешивать зеркала в доме умершего человека тоже кажется странным американцам. У нас считается, что иначе душа покойного испугается, увидев собственное отражение или, наоборот, невольно заставит устрашиться кого-то из родственников.

Многие люди строго следуют этому суеверию, и зеркала остаются завешенными в течение 40 дней после смерти человека. У американцев таких обычаев нет. Их приметы частично совпадают с русскими, но различия заметны. Так, жители США тоже стучат по дереву «от сглаза», боятся зловещего числа «13», стараются не ходить под лестницей и не смотрят в осколки разбитого зеркала.

Но у американцев есть и такие суеверия, которые кажутся странными жителям других континентов. Например, обычай носить при себе засушенную кроличью лапку для отпугивания вампиров и другой нечисти или привычка скрещивать пальцы, чтобы привлечь удачу.

Четное или нечетное

Иммигрантка их России Оксана Лесли в статье «Похороны в США» рассказала, как проводила в последний путь мужа-американца. Оказывается, в заокеанской стране все наоборот: живым людям принято дарить четное количество цветов, а на похороны приносить нечетное.

«Только букеты цветов здесь не приносят на похороны, а если заказывают, то их будет обязательно – нечетное количество. В магазинах, к слову сказать, на все случаи жизни цветы продаются в букетах – четное число. Четыре гвоздики, например. Двенадцать роз. Для похорон – нечетное число», – написала Оксана Лесли.

То есть, американец реально может подарить русской девушке 6 красных гвоздик и недоумевать: почему она расстроилась или даже обиделась на такое проявление внимания. Жителя США может шокировать и четное количество цветов в траурном букете.

Покойник в доме

По утверждению Оксаны Лесли, в Америке никому не придет в голову оставить тело покойного человека в доме до похорон, ведь всех умерших в этой стране сразу же отправляют в морг. И не важно, скончался ли человек в приличном возрасте после тяжелой болезни или погиб во цвете лет.

В морге обязательно проходит вскрытие и освидетельствование каждого тела. Там мертвеца бальзамируют (если родственники заплатили), обмывают и наряжают для похорон. А покойник, ожидающий погребения в собственном доме, для американцев – это нонсенс.

Самоубийцы – за оградой

В США считается правильным, когда человек сам покупает себе место на кладбище, заранее оплачивая все расходы на погребение и поминальную службу. Поэтому почившего хоронят там, где он заплатил. И при этом абсолютно неважно: является покойный самоубийцей или нет.

Христианство, как известно, считает самовольный уход из жизни тяжким грехом. Желая предотвратить возможные новые самоубийства, представители православной церкви отказываются хоронить таких людей внутри кладбищенской ограды. Дескать, не вздумайте совершить подобное, иначе тоже не найдете покоя на том свете.

Американцев часто удивляют одинокие неухоженные могилки, расположенные за пределами специально отведенных для захоронения мест.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках