Традиция

Как православному правильно выбрать духовного отца

О современных духовниках.
Автор: Кириллица  |  2019-07-06 18:15:27

Феофан Затворник: «Вы предлагаете взять вас под свое руководство? Не могу. И не понимаю этого дела. Оттого никогда не берусь руководить. Настоящих руководителей, как вы его определяете, не найдете».

Святитель Феофан Затворник говорил так в XIX веке неким мирским людям, которые приехали, чтобы стать его духовными чадами, совершая одну из главных ошибок современных православных – вместо того, чтобы найти человека, который мог бы помочь в сложнейшем духовном пути к спасению, стать рабом признанного авторитета, чтобы не думать, не читать, не размышлять, не заботиться о правильности решений, если батюшка благословил.

Духовник в наше время

Не мудрствуя лукаво, скажем, что для мирянина – это священник храма, прихожанином которого он является. Этот человек не просто совершает таинства в силу своего сана, но и помогает духовному чаду советами, проповедями, наставлениями так, чтобы приблизить его к истинно православной жизни. Сейчас почти не бывает тех духовных отцов, какие существовали в золотой век православия, когда дух Святой открывает духовнику то, как именно вести своего послушника по пути к спасению. Конечно, найти такого духовника во все века было великим благом.

Что нам дает духовник?

Даже для того, чтобы научиться молитве, нужно упражняться и понуждать себя к этому, понимая, как это надо делать, и лучше всего заниматься этим под руководством наставника. По словам профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, таким наставником должен быть тот, кто знает святых отцов, ведет духовную жизнь. Современный духовник должен демонстрировать опыт духовный жизни. Сейчас немало людей, которые легко готовы дать ответы на все вопросы, как написал Петр Дамаскин: «Много вреда потерпел я от неопытности наставников». Часто отношения духовного чада с наставником становятся очень тоталитарными. По словам протоиерея Владислава Свешникова, «тот опыт, когда есть автоматическое требование абсолютного послушания, совершенно не ведет к исполнению главной задачи, которая состоит в воспитании в человеке, который приходит к священнику, подлинной духовной свободы. Он пришел из одного вида рабства — попадает в другой вид рабства. И он никогда не узнает, что такое духовная свобода».

Благословение

У священников есть анекдот. Одна прихожанка подходит за благословением, говорит: «Батюшка, у меня много во рту скопилось слюны. Благословите сплюнуть». А другая: «Батюшка, у меня во рту скопилось много слюны, куда благословите – направо или налево сплюнуть?» Желание получить благословение на то, что вообще этого не требует – массовое карикатурное явление. По-настоящему благословение требуется только для сложных духовных решений, и тогда оно становится не просто осенением крестом, но советом-рассуждением.

Отношения мирян с духовным отцом

У нас часто представление о духовных отцах искажено естественным для православного человека стремлением к святости. Но таких людей, о которых мы читаем в житиях, найти очень сложно, и с каждым годом все сложнее. Нил Сорский, когда искал духовника на Афоне, говорил, что у каждого старца на послушании было не больше двух-трех монахов, которые беспрекословно подчинялись наставнику. Мирскому человеку не доступно такое послушание, поэтому правильно отношение к духовному отцу – жить по его совету.

Осторожность в выборе

Не один святой отец указывал на необходимость очень внимательного выбора духовника. Особенно в наше время есть большая опасность принять бездуховного бородатого старого человека за духовного отца. Преподобный Кассиан Римлянин писал: «Полезно открывать свои помыслы отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачества получили вред от неопытности слышащих». В наше время ничуть не меньше и в священнической среде людей, впадающих в ересь и страдающих от грехов. Для этого очень важно сохранять ясность критической мысли при общении с духовником. Пимен Великий велел немедленно разлучаться со старцем, проживание с которым становится душевредным.

Духовная литература

Многие пожилые современные верующие помнят время, когда и евангелие могли отнять, а сейчас так много православной литературы. По мнению профессора Осипова, надо обязательно иметь и читать православные толкования Евангелия, читать тех святых, которые открывают нам сокровища духовной жизни и путь.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках