Традиция

Какие блюда нужно готовить на празднование именин

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-07-10 11:43:23

Иеромонах Иов (Гумеров) свидетельствует, что Днем Ангела принято называть день церковной памяти святого, чьим именем был наречен человек при таинстве Крещения. Став в народном благочестии синонимом именин (тезоименитство), День Ангела называется так, поскольку святой, вознесшись на Небо, начинает жить как Ангел, «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30).

Два Ангела

Однако святого покровителя человека не стоит путать с его Ангелом-Хранителем, который приставляется к человеку в день его духовного рождения — Крещения, для охраны от жизненных бед, попечения, предостережения от грехов и посмертного сопровождения.

Как писал святой Феодор Едесский: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, — один из которых — Ангел-Хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».

Посещение храма

Главным действием, которое православный христианин должен совершить в День Ангела, является посещение храма. Архимандрит Амвросий (Юрасов) отмечает, что накануне празднования своего духовного дня рождения имениннику следует прийти на вечернюю службу и непременно исповедаться в грехах, а утром помолиться на литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

Иеромонах Иов (Гумеров) разъясняет, что в день поминовения святого Господь Бог наделяет его особой благодатью молиться за тех, кто на земле носит его имя и находится под его небесным покровительством. Чтобы приобщиться к этой благодати, нужно присутствовать в церкви и, кроме духовного общения со своим святым, с особенным чувством и теплотой возносить молитвы Господу, Богоматери и Ангелу-хранителю.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский отмечал, что молиться своему святому нужно, чтобы он ходатайствовал за человека перед Богом и говорил: «Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними, обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно... богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».

Приглашение

Публицист Николай Костомаров в работе «Образ домашней жизни. Семейные нравы. Порядок домоправления. Домашние обряды» заявляет, что приглашением на празднование Дня Ангела служили именинные пироги. Особо почитаемые гости получали пирог посолиднее, а остальным раздавалась выпечка стандартного размера.

Порой простолюдины удостаивались именинных пирогов, которые им при выходе из церкви дарили царствующие особы, отмечавшие собственный День Ангела. В этом случае являться на прием не следовало.

Праздничный стол

Праздничная трапеза по случаю Дня Ангела не предполагала обильного застолья и удивления гостей разносолами, поскольку главной целью сбора за общим столом являлось духовное единение. Центральным угощением любого подобного празднования был каравай, который даже прославлен в песне, ранее исполнявшейся на именинах, а в наши дни часто звучащей на днях рождения: «Как на [чьи-то] именины испекли мы каравай...». Помимо каравая, на столе обязательно должны были присутствовать яства с начинкой — мясные, рыбные, грибные или овощные пироги, расстегаи, вареники, блины с творогом. Царские именины отмечались с особым размахом, но и на них центральным блюдом был каравай.

Александр Половинкин в книге «Православная духовная культура» пишет, что если именины выпадают на время соблюдения поста, то вся трапеза должна состоять из постных угощений. Однако если День Ангела попадает на Великий пост, то духовенство советует переносить празднование либо на ближайшие выходные, то есть на субботу или воскресенье, либо отметить это важное событие после Пасхи, когда наступит Светлая Седмица.

Подарки

На день Ангела принято одаривать виновника торжества подарками, которые, согласно традиции, должны содержать религиозную принадлежность, будь то красивая свеча, полочка для икон или сосуд для святой воды. Протоиерей Андрей Устюжанин советует в качестве презента в данном случае рассматривать разнообразные духовные видео- или аудиозаписи, церковную литературу, Евангелие, способствующие внутреннему росту человека.

Уместно будет преподнести имениннику икону с изображением святого, являющегося его небесным покровителем. Если же таковую найти не удается, из-за того что человек наречен редким именем, рекомендуется принести ему в дар икону Всех святых, на коей символически представлены все прославленные Православной Церковью святые.

В наши дни в храмах можно приобрести специальные поздравительные открытки, приуроченные ко Дню Ангела, в которых уже присутствует торжественный текст подобного содержания: «Примите поздравления с Днем Вашего ангела. Желаю Вам и молю Господа о Вашем долгоденствии, мирном течении Вашей жизни в счастье, душевном спокойствии, в добром здоровье по молитвам Вашего святого небесного покровителя».

В старину непременным атрибутом чествования именинника были полевые цветы. Тем, кто отмечал праздник в холодные месяцы, дарили засушенные букеты и охапки колосков.

Историк Николай Костомаров отмечал, что на День Ангела подарки подносились даже царям. Каждый купец был обязан отослать государю свой презент, который попадал на казенный двор, где спустя некоторое время устраивалась распродажа подарков. Случалось так, что торговцы могли выкупить свое подношение, а на следующий год вновь отправить его правителю.

Малые именины

В Святцах, где представлен список имен святых в соответствии с днем и месяцем, когда церковь чтит их память, довольно часто встречаются одинаковые имена, принадлежащие разным святым. В таком случае для определения дня именин применяется церковное правило. Согласно ему, Днем Ангела мирянина считается ближайший день поминовения святого тезки, который наступает после земного дня рождения человека. В дни памяти других святых с аналогичным именем человек может праздновать «малые именины».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках