Традиция

Употреблении в пищу крови животного: могут ли из-за этого отлучить от церкви

Автор: Юлия Попова  |  2019-07-17 17:53:35

Большинство верующих знают о том, что Ветхом Завете содержится множество запретов на вкушение той или иной пищи. Многие из этих правил касаются мяса животных, птицы и рыбы. А можно ли христианам есть продукты питания, изготовленные из плоти разрешенных животных, если в их составе имеется кровь?

О крови в Ветхом Завете

Ответ на данный вопрос можно легко обнаружить в упомянутом Ветхом Завете в книге Бытия. В данном источнике приведены слова самого Господа, который говорит о том, что он даст человеку все необходимое для того, чтобы тот насытился. Однако Бог тут же предостерегает: «…только плоти с кровью ее не ешьте» (Быт. 9:3). Аналогичный призыв имеется и в другом издании. «Не ешьте крови ни из какого тела» - гласит книга Левит (Лев. 17:14).

Там же в Ветхозаветном Левите описаны и те действия, которые необходимо совершить после поимки животного или птицы. Согласно книге, кровь из тела живого существа следует выпустить (Лев. 17:13-14). «Выливай ее (кровь) на землю, как воду» - а это уже Второзаконие (Втор. 12:23). Судя по обилию библейских цитат, запрещающих пить кровь животных, делать этого действительно нельзя. Или все-таки можно?

Различные мнения священников

Большинство современных священнослужителей, отвечая на вопрос о том, можно ли употреблять в пищу кровь животных, уверенно заявляют: «Нет». Так, иерей Владимир Шлыков утверждает, что православным христианам не следует есть даже кровяную колбасу. В качестве доказательства священник ссылается на перечисленные выше выдержки из Ветхозаветных источников.

Однако протоиерей Вячеслав (Рубский), напротив, говорит, что печень, гематоген и даже свежую кровь православному человеку включать в свой рацион можно, так как «христианство искони было вне установлений о жертвоприношениях и связанной с этим кровью».

Иеромонах Ефрем (Калинин) абсолютно согласен с иереем Владимиром Шлыковым и не согласен с Вячеславом Рубским и всеми теми, кто уверены в том, что правила, содержащиеся в Ветхом Завете, якобы утратили силу. Поэтому иеромонах упоминает также и текст, принятый как раз для устранения подобных толков еще на VI Вселенском Соборе: за употреблении в пищу крови животного «клирик будет низвержен, а мирянин - отлучен».

Душа – это кровь

Почему же мясо (пусть и не все) вкушать христианину разрешено, кровь нельзя никакую? Об этом можно прочитать в том же Ветхом Завете. В книге Левит сказано, что душа любого тела – это его кровь (Лев. 17:13-14). То же самое можно узнать и из Второзакония: «…кровь есть душа…», и далее: «не ешь души вместе с мясом» (Втор. 12:23).

Именно благодаря таким утверждениям некоторые верующие полагают, что кровь нельзя употреблять в пищу потому, что в ней содержится душа. Протоиерей Дмитрий Смирнов говорит, что это, конечно, не так. Священнослужитель заявляет, что подобное верование существовало у древних евреев, от которых его унаследовали современные сектанты. «Душа же – это духовная субстанция» - заключил Смирнов.

Протоиерей Артемий Владимиров утверждает, что «постановление» о том, что кровь есть душа, «выдерживается и поныне» для того, чтобы человек не забывал о том, что жизнь напрямую зависит от циркуляции крови в организме и проливать ее не следует.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках