Традиция

Тайные имена у русских: для чего их давали

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-07-17 21:51:50

На Руси времён язычества имянаречение было важным событием в жизни каждого человека, поскольку древние славяне свято верили в то, что имя во многом определяет судьбу личности. Именно, исходя из этой позиции, в старину детей, в особенности мальчиков, называли сразу двумя именами ложным мирским, которое было известно всем, и тайным — знакомым только очень узкому кругу лиц.

Тайное имя

Из этих двух имён главным, а, следовательно, настоящим, считалось тайное, наделённое сакральным смыслом. Держалось оно в секрете для того, чтобы уберечь ребёнка от негативного влияния злых сил и лихих людей, желавших нанести вред чаду.

Оно не разглашалось, поскольку во всех магических ритуалах, связанных с заговорами, наговорами и наведением порчи колдуны должны были упоминать истинное имя человека, а не общеизвестное мирское, через которое проклятье не действовало.

Славяне верили, что узнав тайное имя ребенка, разнообразная нечисть могла заставить его плясать под свою дудку, претворяя в жизнь самые скверные идеи и поступки.

Этапы имянаречения

Каждый новорождённый на третий день после появления на свет должен был быть наречён собственным мирским именем. Фантазия родителей в этом деле ограничивалась лишь суеверным предубеждением в том, что ребёнка нельзя было называть именем живых дедушки или бабушки, отца или матери, брата или сестры. Этот запрет объяснялся тем, что у каждого домочадца имелся свой именной ангел-хранитель, и в случае появления в семье людей с одинаковыми именами, небесный покровитель не мог в полную силу обеспечить равноценную защиту обоим, из-за чего один из них имел плохие шансы на выживание.

Мирское имя, данное в столь раннем возрасте, часто отражало ту черту характера, которую родители хотели бы видеть в своём чаде по мере его взросления, к таковым относились Стоян, Быстр, Добрыня, Храбр. Зачастую общеизвестное имя просто отражало, каким по счёту рождения был ребёнок в семье, например Первак, Вторак, Третьяк, Чертверак. А иногда оно было заведомо малопривлекательным, обладало ярким негативным значением, но служило дополнительной защитой от сглаза – Злоба, Нехорошко, Кривда, Некрас, Блуд.

По достижении определённого возраста детские мирские имена менялись на взрослые, вместе с которыми они получали от знахарей или волхвов свои тайные имена, призванные охранять их всю оставшуюся жизнь.

Обряд имянаречения над ребятишками с задатками жрецов проводился в 9 лет, над теми, кто проявлял качества воина или имел княжеский титул – в 12 лет, а представители прочих сословий проходили эту инициацию в 16 лет.

Эта священная церемония проходила под предводительством волхва в близлежащих текучих водах, которые как бы смывали с детей их прошлое имя.

Новое повседневное имя призвано было помочь человеку достигнуть в мирской жизни стоящих перед ним целей, и давалось в зависимости от сложившихся наклонностей ребёнка. В то же время, получаемое в этот момент тайное имя, как принадлежность его души, не только оберегало человека от соприкосновения с потусторонними силами, но оставалось с ним и после смерти, сопровождая его в путешествии по загробному миру.

Это имя было знакомо только жрецу и самому человеку, оно хранилось в тайне, и было неведомо даже матери и отцу.

В христианском мире

Языческий обычай наречения чада потаённым именем существовал на Руси и в XVII — XVIII веках, только в эти годы он трансформировался в христианскую традицию получения второго крестильного имени, выбираемого по святкам.

Как и прежде люди думали таким образом заручиться поддержкой небесного покровителя, чтобы жизнь их чада была здоровой и счастливой.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках