Традиция

«Казачья колыбельная»: почему детям стали петь стихотворение Лермонтова

Автор: Кириллица  |  2019-08-04 14:00:17

Великий русский поэт М. Ю. Лермонтов является автором многих хороших стихов. Одно из них, «Казачья колыбельная песня», датируется 1838 годом. В это время поэт посетил впервые Кавказ и принял участие в боевых действиях.
Имеется версия, что данное произведение является интерпретацией народного фольклора. Якобы великий поэт слышал отрывки колыбельной во время квартирования его полка в одной из станиц на берегу Терека. Ему так понравились слова, под которые молодая казачка укачивала своего сына.
Скорее всего именно так родилось стихотворение «Казачья колыбельная песня». Великий поэт не мог обойти своим вниманием события той войны, которая ежедневно уносила много жизней. Он сделал основой своего шедевра текст, который услышал в казачьей станице. Данная информация впервые появилась в журнале «Отечественные записки» в 1840 году, в одной из статей которого проведен анализ стиха.

О чем стихотворение

Данное произведение обоснованно считают монологом, в ходе которого мать убаюкивая сына, повествует о его будущем. Начало имеет все составляющие колыбельной песни, первые восемь строк имеют все ее признаки: ясный месяц, сказка, укладывание матерью сына.
Затем автор постепенно переходит в тому, что ему удалось повидать на войне. Фраза «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», отражает реальность того времени. На поселения и заставы русских войск постоянно нападают, ведутся активные боевые действия.
Также в произведении упоминается отец малыша. Он всегда готов взять в руки оружие и дать отпор врагу, встать на защиту родной земли.
Преемником деяний своего отца является и мальчик, которому исполняется колыбельная. Пока он еще маленький, но скоро вырастет и будет готов защитить свою Родину от набегов «злых чеченов». Его мать наверняка знает, что ее сына ждет такая судьба. Ему суждено стать воином и преемником своего отца.
Однако матери ничего не известно о судьбе ребенка. Суждено ли ему погибнуть в страшной войне или он сможет выжить. Ей остается только молиться, чтобы ее сын не погиб и вернулся домой. Больше для своего ребенка она не сможет сделать ничего. Она его сильно любит и наказывает не забывать мать в своих молитвах, ведь только ее любовь может его оградить от невзгод войны.
Известно, что после написания «Казачьей колыбельной песни», она нашла успех среди всех слоев населения. В качестве колыбельной ее использовали на протяжении длительного времени. В казачьих станицах нередко матери поют ее своим малышам и в наше время.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках