Традиция

Что делали русские, чтобы родился мальчик

Автор: Фаина Шатрова  |  2019-07-25 22:44:07

Испокон веков родители мечтают о рождении мальчика – опоре в старости и продолжателе рода. Чтобы зачать мальчика на Руси прибегали к различным методам, в том числе знахарки рекомендовали будущим матерям налегать на определенные продукты. Да и сама жизнь подтверждала – кушай «нужные продукты» и дело за рождением мальчика не станет.

Селедка

Современная наука утверждает, что для повышения шансов на зачатие мальчика в организме необходимо увеличивать содержание натрия, проще говоря – соли. Неудивительно, что одним из первых блюд на столе молодоженов становилась селедка. Эта питательная и недорогая рыба была известна новгородцам с XV века, а с конца XVI ее поеданием увлекалась уже вся Московская Русь.

В XIX веке селедку разного качества можно было купить в любом портовом городе России, поэтому неудивительно, что она оказывалась и на столе русских императоров, и в рационе монахов, и в качестве закуски в дешевых харчевнях, и в домашнем меню горожан. Готовили селедку по-разному – коптили, жарили, парили, но наибольшим спросом пользовалось малосоленая селедка – именно такая, что понравилась Петру Первому во время его путешествии по Голландии.

Соленья

Отлично повышали содержание натрия в организме и всевозможные соленья – сначала грибы и репа, а потом и огурцы с капустой. Для мечтающих забеременеть мальчиком их не мариновали в уксусе, а вымачивали в кадках. То, что солить огурцы на Руси начали еще в XII веке, подтверждает знаток русской национальной кухни и историк-скандинавист, Вильям Похлебкин. Русские крестьяне считали, что квашения-соленья не только питательны и доступны, но и оберегают от сглаза и порчи, хотя в Сибири разрешалось есть соленые огурцы не раньше Ильина дня.

Блины

Вряд ли наши предки знали о том, что блины богаты калием, который создает благоприятную среду для активации сперматозоидов с Y-хромосомой. Именно она при слиянии с геном яйцеклетки и запускает развитие плода мужского пола. Для русских блины были блюдом сакральным, но готовили их не только на поминки и Масленицу, но и по желанию будущей матери.

В качестве основного ингредиента для будничных непраздничных блинов использовали гречневую муку – это подтверждают «Записки для хозяев», которые публиковал князь Владимир Одоевский под псевдонимом профессора Пуфа. Он же писал, что каждая хозяйка знала не менее 10 рецептов подачи блинов, и самыми популярными для мечтающих о рождении мальчика были блины с рублеными солеными груздями или селедкой.

Репа

Большим содержанием калия и натрия отличается от других овощей репа, к тому же она была самой распространенной сельскохозяйственной культурой на Руси и даже заменяла хлеб в неурожай зерновых. Популярность репы объяснялась ее неприхотливостью и длительным хранением, при этом за сезон русские крестьяне успевали собрать два урожая. В отличие от картофеля, которым с Петровских времен активно вытесняли исконно русский овощ, репа годилась для приготовления любых блюд. Из нее готовили особенную похлебку «репницу» и «фаршировали» пшенную кашу, парили, жарили, тушили, вялили, солили. Неудивительно, что женщины кушали репу в больших количествах, полагая, что в таком случае зачать мальчика будет проще пареной репы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках