Традиция

Русский кулачный бой: какие были запреты

Автор: Кириллица  |  2019-08-01 09:30:15

Первые упоминания о кулачном бое в письменных свидетельствах можно найти в «Повести временных лет» Нестора, которая является величайшим памятником Древней Руси. Там говорится, что покровителем этого вида состязания был Перун.

Проведение кулачных боев в обычные дни было не возможным, так как это зрелище было спутником больших праздников. Они организовывались на Масленицу, во время Рождества или Троицы.

Существовало несколько видов подобных единоборств. В ходе одного из них каждый боец стоял строго напротив своего оппонента в линию, среди себе подобных. Это описание вида «стенка на стенку», существовал еще «сцепной бой». Последний характеризовался наличием нескольких групп дерущихся.
Независимо от вида боя, правила были одинаковы для всех.

Правила кулачного боя

Схватка проводилась под открытым небом. Участвующие в ней дрались голыми руками. Существовало несколько видов ударов. Если он производился костяшками пальцев, то это «укол орудием». В случае нанесения удара ребром ладони, которая предварительно была согнута в кулак, говорили, что нанесен рубящий удар. При нанесении такового тыльной стороной ладони, речь шла об «обухе».

Бить можно было только в голову и по туловищу. Запрещались любые воздействия в пах и по ногам. Кроме того, если соперник падал, нельзя было его добивать и наносить удары по лежащему на земле человеку. Вероятно, от этого пункта правил образовалась поговорка «Лежачего не бить».

Кроме того, схватка прекращалась, если у одного из бойцов начиналось обильное кровотечение. Уже тогда понимали, что это опасно для жизни.

Чаще всего старались ударить в область головы, под ребра, в район солнечного сплетения. В случае удачного попадания можно было одержать быструю победу или нанести противнику значительный урон. Любые виды оружия были запрещены.

Если кому-нибудь из дерущихся приходило в голову нарушить правила поединка, то он мог быть подвергнут наказанию. За этим зорко следили зрители и другие участники зрелища.

Бои были зрелищными и серьезными. Хоть они велись и голыми руками, получаемые травмы и повреждения были достаточно серьезными. Иногда даже они заканчивались летальным исходом.
Победителей чествовали, ими восторгались. Многие историки считают, что именно этот вид единоборства с малых лет делал русских парней бесстрашными и закалял их. Поэтому впоследствии из них вырастали хорошие воины, не боящиеся рукопашных схваток.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках