Дорога ложка к обеду…
Ложечный промысел на Руси был в почете. Центром его была Нижегородская губерния.
Для изготовления деревянных ложек использовали липу, осину, клен, рябину.
В некоторых странах помимо дерева могли использовать ракушки, слоновую кость, золото и серебро. В России пользовались деревянными ложками.
Но «ограниченность» материала никак не сказывалась на разнообразии видов.
Словарь Даля рассказывает нам о следующих ложках: боская, межеумок, тупоносая, разливная, носатая, бутырка, белая, полубоская, тонкая и многие другие.
Процесс производства ложки был достаточно трудоемким. Необходимо было выполнить 52 операции.
Деревянную ложку отесывали из баклуши топориком, затем теслой, остругивали ножом и резали кривым резаком, а черенок и коковку (круглое утолщение на конце ложки) обрабатывали ручной пилой. И в конце украшали резьбой. Расписывать ложки начали намного позже.
Но главным для «едаков» был не столько внешний вид ложки, сколько ее вкус. Ведь дерево придавало блюдам особые оттенки.
«Ел мужик кашу да щи долго, потом отложил ложку, распоясался и снова принялся».
Анастасия Некрасова
Читайте наши статьи на Дзен