«Четверговая» соль: почему на Руси она считалась «святой»
Культура древних славян была полна различных суеверий, бытовых обычаев, уходящих корнями в языческое прошлое, но смешанных после принятия христианства с православными ритуалами. Один из них касается традиции заготавливать «четверговую», или «черную», соль.
Этот необычный продукт заготавливался раз в год почти в каждой семье Владимирской, Московской, Костромской и некоторых других губерний. Со временем традиция распространилась и в Сибири. Четверговая соль считалась мощнейшим оберегом от нечистой силы, поэтому каждая хозяйка обязательно готовила ее для всей своей семьи.
Не спи в ночь перед Чистым четвергом!
Черная соль пользовалась такой популярностью, поскольку была одним из немногих оберегов, которые женщины могли приготовить самостоятельно, не прибегая к помощи ведуний и знахарок. Считалось, что особую силу черной соли придавало время приготовления. Оно всегда приурочивалось к Чистому четвергу, наступавшему незадолго до Пасхи.
Только в этот православный праздник наши предки могли приготовить могучий языческий оберег, призванный защищать семейство весь следующий год. Черную соль запекали либо вечером накануне Чистого четверга, либо ранним утром в четверг. Упоминание об этом ритуале можно найти в религиозно-церковном документе XVI века, известном как «Стоглав».
Рецепт приготовления
Было несколько вариантов запекания четверговой соли. Согласно первому, обычную поваренную соль пропитывали водой, а затем полученную кашу смешивали с размоченным хлебным мякишем (иногда хлеб заменяла гуща, оставшаяся после приготовления кваса, или обычная зола). Такой «полуфабрикат» заворачивали в тряпку и помещали в отслуживший свое берестяной лапоть.
Затем хозяйка жарко топила печку и помещала лапоть с солью в самый жар. Или зарывала в уголь и золу. Затем створку печи плотно закрывали и оставляли соль «доходить» 3—4 часа. Когда продукт основательно прокаливался и затвердевал, его вынимали, разламывали на куски и тщательно измельчали в ступе. После длительного запекания соль становилась черной, отчего и получила свое второе название.
Главное во всем этом ритуале было то, что от самого его начала и до конца женщина, готовившая соль, непрестанно читала молитвы. Предки верили, что жаркий огонь печи и слово Святого Писания придадут обычному кухонному продукту некую мистическую силу.
Завершали ритуал приготовления четверговой соли освящением ее в алтаре. Этот последний шаг должен был сделать соль чуть ли не такой же сильной, как святая вода. Хранили оберег в красном углу избы, за иконками.
От порчи, сглаза, нечисти разной
Черную соль использовали в самых разных ситуациях. Если в хозяйстве вдруг заболевала корова, в этом видели происки злых сил. Мать семейства брала щепотку четверговой соли и подсыпала ее в воду или корм больной скотине. Так же лечили и людей. Соль принимали внутрь с теплым питьем, натирали ею больную часть тела или делали горячие примочки.
Если кому-то из родных предстояла дальняя дорога либо служба в царском войске, щепотку четверговой соли помещали в ладанку и вешали на шею вместе с нательным крестом. Оба эти оберега должны были защитить странника/воина от превратностей дальнего пути и врагов.
Четверговой солью посыпали яйца, которыми разговлялись в Пасхальное воскресенье. Ее добавляли в воду, которой поливали грядки во время посадки овощей. Это должно было защитить будущий урожай от сглаза и плохой погоды. Словом, четверговую соль использовали во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, в которых могла понадобиться защита высших сил.
Читайте наши статьи на Дзен