Какао, кофе или чай: какой напиток считается убийцей тестостерона
Для многих утро начинается с ароматной чашки кофе или чая. Однако то, что бодрит дух, может оказаться коварным врагом мужского здоровья. Речь идет о тестостероне — главном половом гормоне, отвечающем за мышечную массу, плотность костей, выносливость и либидо. Как же привычные напитки влияют на его уровень?
Кофе
Исследования бразильских ученых показали, что кофе — напиток с двойным дном. Одна чашка в день может немного повысить уровень тестостерона, но уже вторая чашка дает обратный эффект. У заядлых кофеманов нередко наблюдаются снижение половой активности, ухудшение настроения и падение работоспособности.
Кембриджские ученые добавляют: чашка кофе перед интимной близостью — не лучшая идея. Напиток снижает уровень кислорода в крови и ухудшает усвоение железа, что напрямую бьет по выработке тестостерона. Не стоит забывать и о мощном мочегонном эффекте кофе: обезвоживание — еще один фактор, нарушающий гормональный баланс.
Чай
В последнее время многие специалисты «ополчились» на зелёный чай. Так, китайские учёные утверждают – напиток оказывает отрицательное воздействие на тестостерон. Их оппоненты же обращают внимание – вред зелёный чай действительно может принести, но только в том случае, если его употреблять в огромных количествах.
Нинель Кулагина: какие эксперименты ставили советские ученые на «девушке-телекинетике»
Московский терапевт Анастасия Некрасова считает, что зелёный чай в умеренных дозах даже полезен джентльменам, так как богат цинком (при нехватке этого вещества у сильного пола снижается либидо).
А эксперты Американского института питания выяснили, подвергают себя риску любители чая с мятой. Это растение – кладезь фитоэстрогенов, снижающих уровень тестостерона.
Какао
Наиболее полезным напитком можно считать какао. Специалисты медицинской школы Гарвардского университета подтверждают – горький шоколад (основа какао) не только повышает настроение, но и уровень тестостерона. Ещё одно преимущество напитков из какао-бобов – способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.