Прошлое

Богдан: каких детей так называли русские

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-03 21:30:35

После Крещения Руси наши предки стремились жить по религиозным канонам, однако, далеко не у всех это получалось. Так, крестьянки часто могли забеременеть вне брака или во время долгого отсутствия законного мужа. За свои проступки они расплачивались не только народным презрением, но и ребёнком. От внебрачных детей, как правило, отказывались, поскольку они считались позором для всей семьи. Но был у русских один способ, который мог облегчить страдания нелюбимому отпрыску.

Что делали с незаконнорожденными

Для внебрачных детей наиболее благоприятным был статус подкидыша. Крестьянки, дабы избежать проблем с замужеством, отдавали своих детей в зажиточные семьи. Там судьба ребёнка уже зависела от его приёмных родителей. Если же распутной матери не удавалось сбыть чадо с рук, она оставляла его у себя, но относилась к нему как к изгою.

Наиболее полную картину жизни внебрачных детей представил в своих документальных материалах князь и основатель «Этнографического бюро» В.Н. Тенишев: «Обращение с ними скверное, и редкий из них может вырасти большим. Чаще же они умирают в детстве». Даже та семья, которая принимала своё клеймо и оставляла ребёнка, обычно насмехалась над ним и попрекала незаконным рождением, домочадцы язвительно называли его «ветром («ветром надуло»), крапивником и крапивницей.

Словарь обидных прозвищ

Русские придумали настоящий золотой фонд терминов, которыми нарекали незаконнорожденных. Чаще всего в их адрес можно было услышать такие прозвища как «сколоток» (сколотить — родить вне брака), коршак (никому ненужный старый башмак), а в некоторых губерниях даже «выблядок» и «высерок». Жители деревень также верили, что дети, зачатые не в соответствии с библейским заповедями, рождались по-другому. Отсюда и странные названия - «подскрёбыш», «замесок», «заугольник», которые лишний раз доказывали их «нечистое» происхождение.

Имя-оберег

В XIX веке моральные устои русского общества перестали быть настолько строгими и отношение к детям, рожденным вне брака, значительно улучшилось. В лексикон деревенского человека вместо «сколотков» и «высерков» начинают входить более гуманные прозвища - «любоделаннные» и «любонажитые». Помимо этого, внебрачным детям всё чаще стали давать имя Богдан. Оно служило своеобразным оберегом для мальчика, ведь отчасти снимало унизительное восприятие его статуса. Это имя было заимствовано из старославянского языка и означало «Богом данный», так мать ребёнка не только отмечала его первенство, но и вопреки всему показывала его желанность. Однако окончательное признание незаконнорожденные получили лишь во второй половине XX века, дразнить и унижать их для уважающего себя человека считалось неправильным и постыдным.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи