Чем опасна вобла
Вобла — одна из самых популярных рыб у россиян, ее с удовольствием едят в жареном, копченом и соленом виде на ужин с гарниром или в качестве закуски к пиву или водке. Но этот весьма вкусный продукт, оказывается, имеет опасные свойства.
Копчение
В момент копчения рыбы или мяса используют специальный дым или жидкий коптильный состав. Именно эти вещества придают копченому продукту особый вкус и аромат. Они давно разработаны химиками и на самом деле являются производными различных фенолов, некоторых фракций альдегидов и смолистых веществ. Иными словами это все — канцерогены. Например, коптильный дым, возникающий при сжигании топлива, является, по своей сути, бензпиреном. Это вещество относится к семейству полициклических углеводородов первого класса опасности. На его основе готовят и жидкость, которую вводят в продукт при промышленном холодном копчении. Существует максимальный допустимый уровень содержания полициклических углеводородов в копченом мясе, рыбе и морепродуктах, но для химиков-пищевиков не секрет, что изготовители продукции часто превышают это количество.
А все дело в том, что небольшой (стандартный) уровень бензпирена не способен уничтожить, например, всех паразитов в рыбе. При этом вобла в последнее время часто оказывается пораженной червями из класса сосальщиков. Получается так: эта рыба либо имеет уровень стандартного копчения, но тогда возможно, что в ней содержатся невидимые глазу паразиты, либо их уничтожили при помощи большого количества бензпирена. Однако известно, что международная группа экспертов-онкологов на основе многочисленных опытов включила это химическое вещество в категорию особо опасных, способных вызывать злокачественные опухоли внутренних органов. Стоит подумать о том, употреблять ли вообще копченую рыбу в пищу.
Соление
Промышленный посол рыбы однозначно уничтожает всех паразитов, но в случае с воблой все не так просто. Эта рыба сама по себе способна накапливать тяжелые металлы – кадмий, ртуть, стронций-90, свинец и мышьяк. Вобла, выловленная вблизи промышленных предприятий, расположенных в береговой зоне, представляет серьезную опасность. Соляным раствором большую часть накопленных рыбой химических соединений не уничтожить. Последствия отравлений, которые вызывают в организме соли тяжелых металлов, наносят серьезный урон функциям почек и головного мозга. А если учитывать, что потребление избыточно соленого продукта часто вызывает отеки и задержку жидкости в человеческих тканях, то можно предположить, какие серьезные последствия для здоровья возникают в случае, когда даже незначительное количество опасных веществ долго не выводится из организма. К сожалению, есть соленую воблу теперь уже попросту опасно!
Вобла и алкоголь
Ни для кого не секрет, что этанол, в разном количестве содержащийся во всех алкогольных напитках, часто является катализатором вспышек острых воспалений и обострений ряда хронических заболеваний. В случае с канцерогенными веществами, накопленными организмом при частом потреблении, например, копченой воблы, этанол не только усиливает мутагенное действие бензпирена, но и вместе с ним провоцирует онкологическое заболевание, в частности, в поджелудочной железе.
Если же говорить о солях тяжелых металлов, попавших в организм вместе с соленой воблой, то этанол, сам являющийся серьезным интоксикантом, во много раз увеличивает степень отравления организма, к тому же не способного быстро вывести яды, вследствие возникших отеков на фоне потребления сильносоленой рыбы.
Все вышеперечисленное делает копченую и соленую воблу самым нежелательным продуктом, особенно в качестве закуски к любым, даже слабоалкогольным напиткам.
Читайте наши статьи на Дзен