Настоящее

Архангел Михаил - попирающий дьявола

Святое покровительство небесного архистратига.

#Вера, #православие

2016-09-19 14:14:06

Архангел Михаил - предводитель всех ангелов, наставник небесного воинства, архистратиг. В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола». С давних пор Архангел Михаил покровительствует России.

В народе сегодняшний день зовется – Михайлов. Церковь поздравляет именинников, вспоминая чудо Архангела Михаила в Хонех. Чествование святых покровителей – церковная традиция с давним прошлым, заинтересованные «слегка» или всерьез православные христиане часто прибегают к помощи святых праведников. А вот почитанию ангельских сил времени уделяется меньше – ангелы «вестники» запоминаются нами как посредники, свидетели, но молитва к ним вызывает скорее недоумение. Отчего же славен Архистратиг Михаил? И какие горячие мольбы слышит Архангел?

Почитание ангелов в Православной Церкви, действительно, довольно номинально. Оттого ли, что на Первом Вселенском Соборе 325 года, чрезмерное, по духу своему языческое поклонение ангелам было порицаемо, а может, оттого, что наше восприятие и воображение, нацелены на героев, а не на вестников?

Архистратиг Михаил не таков. Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает героя, смиренного, верного Богу воина.

Архистратиг – глава святого ангельского воинства, Михаил почитается не только в Христианстве, но и в Иудаизме, Исламе. Почитание разное, часто противоречащее друг другу – в Исламе Архангел Михаил, прежде всего, миротворец, Русская Православная Церковь, как уже было сказано, обращается к Архистратигу как к воину.

Древняя традиция берет свое начало от времен Сотворения мира. В Откровении Иоанна Богослова Архангел Михаил борется с возгордившимися ангелами, своим мечом он разит тех, кто навсегда останется в противостоянии с Богом. В Русской Православной Церкви Архангел Михаил славится за многие совершенные им чудеса, покровительствует душам умерших и непрестанно участвует в истории Российского государства. В Христианстве Архангел Михаил наделен ролью стража райских врат.

Сегодня Русской Православной Церковью вспоминается чудо Архангела Михаила в Хонех. По преданию чудо произошло во Фригии (Греция). Благодарный житель одного из городов в память об исцелении немой дочери Архангелом Михаилом построил церковь, посвященную Святому Ангелу. В течении шестидесяти лет в этой церкви был пономарем благочестивый человек Архипп Херотопский, его благочестие вызывало гнев у язычников, гнев и желание уничтожить церковь, а вместе с ней и Архиппа. Недовольные соединили потоки двух рек в один, желая направить его на храм, а благочестивый Архипп взмолился Архангелу Михаилу. Святой ангел появился у храма и ударом жезла по горе сотворил в ней огромную расселину – воды потока устремились в расселину, храм был спасен. Рассказ о чуде небольшой, но именно он свидетельствует о милосердном заступничестве Ангела Михаила.

О заступничестве Архангела Михаила помнит и русская история. В Волоколамском патерике рассказывается – в 1239 году Архангел Михаил запретил татаро-монгольскому войску Батыя идти на Новгород. Позже, в Киеве, увидев фреску с изображением Архангела, Батый произнес: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ».

В Средние века русский люд почитал Михаила не только, как заступника перед угрозой войны, но и врачевателя. Вера в то, что именно на Архистратига Михаила Бог возложил роль борца с темными силами, позволяла верующим просить об исцелении болезней, поскольку возникали они не без участия бесов.
О почитании Архистратига Михаила русскими людьми свидетельствует не только северный город Архангельск, в чьи покровители в 1584 году Иван Грозный выбрал Архангела Михаила, но и Государственный герб Российской Империи – на нём изображены Архангелы, Михаил и Гавриил.

19 сентября день почитания Архангела Михаила. Заступник с древних времен Сотворения Мира, Архангел Михаил широко почитается церковью, ему пишутся иконы и возводятся монастыри, он же прославил Церковь своей преданностью Богу и смирением. О чуде Архангела Михаила в Хонех- не единственный день почитания Архангела Михаила. Русская Православная Церковь чтит Архистратига двадцать первого ноября в сонме Небесных Сил Бесплотных, но именно чудо, свершившееся в Хонех, раскрывает перед верующим удивительную ангельскую любовь и помощь человеку.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках