Настоящее

Рождество Богородицы - начало Спасения

Рождество Богородицы. Радость и Свет.

#Вера, #православие

Автор: Наталия Савенкова  |  2014-09-21 16:03:16

Рождество Пресвятой Богородицы - великий светлый день, когда миру была дана надежда на спасение. Пресвятая Дева, Богоматерь, безгрешная и всепрощающая - покровительство и спасение, Свет и Радость миру.

Две тысячи лет назад в небольшом городе Назарете в семье праведных Иакима и Анны родилась долгожданная девочка. Чудо позднего рождения Марии - Иаким и Анна не имели детей долгие пятьдесят лет - празднуется сегодня. Рождество Пресвятой Богородицы - первый праздник в новом церковном году. Давность новозаветной истории часто делает ее сказочной, о великом событии мы узнаем лишь во время богослужения в церкви. Но извечно "бегущим", часто нам не хватает времени на то, чтобы прийти в церковь. Заглянуть, поставить свечку - да, но отстоять два часа с лишним на службе, услышать иносказательный новозаветный рассказ и услышать его из песнопений - сложно. Так какой праздник празднует сегодня весь христианский мир и о чем же мы забываем?

Рождество Пресвятой Богородицы - двунадесятый Богородичный праздник, один из нескольких великих праздников церковного года. Русская Православная церковь встречает его в один день с братьями-католиками, вместе с Рождеством Пресвятой Девы празднично вступает в церковное новолетие.

О рождении, как и о земной жизни Пресвятой Богородицы известно очень мало - в Писании о Рождестве Марии не сказано. Об этом событии повествует "Протоевангелие Иакова", источник середины второго века. Предание рассказывает - в небольшом, малоизвестном городе, Назарете жила благочестивая чета Иоакима и Анны. Супруги были бездетны, отсутствие детей считалось в древнем еврейском обществе наказанием Божьим. В течение долгих пятидесяти лет благочестивые супруги сталкивались с насмешками и осуждением соседей.

Услышав однажды гневные слова Рувима, Иоаким бежал в пустыню для молитвы, Анна узнав об этом, также горячо взмолилась Богу. Престарелые супруги, веря в милость Божью, просили у Бога ребенка. И Бог молитвы услышал, ангел явился Анне - возвестить о скором рождении дочери, счастливая Анна в благодарность чуду Божьему обещала отдать дочь в храм для служения Богу. Встретившись в Иерусалиме, благочестивая чета отправилась домой, в Назарет, а через девять месяцев Анна родила Пречистую Деву Марию.

В девятнадцатом веке католическая церковь признала рождение Пресвятой Девы Марии непорочным. Русская Православная Церковь, славя Непорочное рождение Иисуса Христа от Девы Марии, видит в долгой жизни Пресвятой Девы при храме очищение от следов человеческого первородного греха. Полностью же очищение Марии происходит в день Благовещения, когда ангел приносит весть о том, что через Марию в мир ступит Господь Иисус Христос.

Рождество Пресвятой Богородицы издревле почиталось на Руси, в христианско-языческом мировоззрении наших предков этот день был временем благодарения "матери сырой земли" - Пресвятой Богородицы, заступницы женщин, покровительницы полей и урожаев. О чем же мы забываем за давностью лет? О том, что Рождество Пресвятой Богородицы готовит весь христианский мир к встрече со Христом, о том, что "давность лет" - время, которое не имеет власти над душой православного христианина.

Сегодня в конце литургии священник вспоминает благоверных прародителей Иоакима и Анну, вымоливших чадо, и смиренно подаривших его Богу. Имена Иоакима и Анны, впрочем, вспоминаются на каждой литургии, обращаем ли мы внимание на эти имена? Редко, а ведь перед нами не только пример настоящей глубокой любви мужа и жены, но и благоверная чета, положившая начало Новозаветной истории, подарившая миру заступницу перед Богом, Пресвятую Деву Марию.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках