Настоящее

Прощённая рябина

Высокая горечь рябины

#Вера, #православие

2014-09-23 12:27:15

Любите ли вы рябину так, как любим её мы? В народе говорят: всё едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. Нужно обладать чем-то особенным, чтобы занять в фольклоре место рядом с хлебом. И дело, конечно, не в кислости. Тогда в чём?

Сегодня день осенних Петра и Павла рябинников. Что это значит? Буквально следующее: чтобы в Новом Году Вам сопутствовала удача, нужно повесить под крышу дома гроздья рябины. В условиях урбанистического многоэтажья вполне достаточно украсить рябиновыми кистями вход в квартиру – хуже не будет. Новый Год, напомним, имеется в виду не тот, что наступит через три месяца, а тот, что уже начался - в день Новолетия, 14 сентября.

После того, как закончите с декором, начинайте заготавливать рябину впрок. Рябина невероятно полезна: от кашля и авитаминоза до сердечно-сосудистых заболеваний.

Рябина горчит, но от этого её вкус приобретает некий особый изыск, который говорит о чём-то больше, чем приторная сладость прочих, легкомысленных ягод. По преданию, рябину создал сатана на месте пролившихся слёз изгнанной из Рая Евы. Но Господь, увидев, что листья на дереве напоминают формой крест, забрал рябину из дьявольского сада.

Рябина несёт в себе сокровенный смысл победы жизни над смертью, искупления и прощения. Рябина стоит особняком. Ею нельзя пренебрегать, но нельзя и злоупотреблять её вниманием – легкомыслия и жадности она не прощает.

Рябиновое вино считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Рябиновый отвар или рябиновые ветви использовали как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний.

Жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест.

Такова рябина, свидетельница первопадения, прощенная и принятая, несущая в себе горечь и мудрость, сладость и откровение.

Сегодня, в день Петра и Павла рябинников следует оглядеться: по приметам, если рябины мало – то осень будет сухой, если много – зима обещает быть суровой. Поэтому собирайте рябину, украшайте дома, делайте заготовки – сухая осень сейчас актуальна как никогда.

Алексей Рудевич

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках