Настоящее, Правда ли

Чем московские клещи отличаются от таежных

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-05-08 21:58:37

Необычно теплая зима и ранняя весна спровоцировали нашествие клещей, о которых сегодня из-за коронавируса почти не вспоминают. А зря. Предлагаем выяснить всё о клещах-убийцах, укус которых не пощадит ни ребенка, ни старика.

Тепло наступает – клещ просыпается

Как и положено всем добропорядочным насекомым, зимой клещ спит. Но как только сходит снег и начинает припекать солнце, он просыпается. Обычно это происходит в апреле, но в 2020 году первые клещи появились на месяц раньше – уже в начале марта.

В июне большинство клещей погибает из-за жары, ведь оптимальная температура для них – не выше плюс 20 градусов. Но ко второй фазе охоты, которая приходится на конец августа, оставшиеся клещи успевают отложить яйца и вывести новое потомство. Так что если осень сухая и теплая, стоит приготовиться к повторной клещевой атаке.

Знакомьтесь, клещ обыкновенный

Ixodes persulcatus – так по-латыни гордо и поэтично звучит название таежного клеща. Несмотря на определение «таежный», мелкий убийца обитает не только в тайге. Он вольготно чувствует себя как в Московской области, так и на Сахалине. Так что в подмосковный клещ, по сути, ничем не отличается от таежного собрата – разве что посмелее, понапористее и пошустрее. В Подмосковье самыми «клещевыми» районами являются Талдомский и Дмитровский. Много клещей в Тверской, Ярославской, Самарской, Ульяновской областях.

Как только установится плюсовая температура, клещ открывает весеннюю охоту. В выборе жертв мелкий убийца не слишком разборчив: его в равной степени порадует возможность присосаться и к крысе, и к человеку. При этом активнее жертву ищет самка. Самец если и присосется, то «отвалится» часа через 2. Зато уж самка возьмет от жертвы по максимуму. В голодном состоянии ее размер не превышает 4 мм. Напившись крови, самка клеща многократно прибавляет в размерах – ее тельце раздувается до 13 мм.

Если изначально клещ таежный предпочитал селиться в лесах, в высокой сухой траве на полях и в зарослях кустарника, но вдали от человека, жажда «попить людской кровушки» мотивировала его перебраться поближе к людям. Поэтому сегодня клещей много на дачных участках и кладбищах, в парках и скверах. Оно и понятно: поближе к «пище».

Чем опасен таежный клещ?

Укус таежно-подмосковного клеща вызывает вирусный энцефалит, который поражает нервную систему и при отсутствии необходимой медпомощи заканчивается инвалидностью или смертью. Симптомы энцефалита могут отсутствовать до 2 недель, а затем резко возникает озноб, температура подскакивает до 39, появляется сильная головная боль, тошнота с рвотой. Невыносимо болят мышцы – особенно в области плеч и шеи, ломит поясницу, руки и ноги, простреливает грудь. После «отдыха» на даче, где клещи по весне-осени не редкость, подобные симптомы легко спутать с простудой или физическим перенапряжением от копания грядок и установки теплицы.

Одним энцефалитом это насекомое не ограничивается. Оно с успехом переносит боррелиоз (иначе – болезнь Лайма) с осложнениями в виде хронических артритов, гранулоцитарный анаплазмоз (патологию крови) и моноцитарный эрлихиоз, который при отсутствии лечения вызывает почечную или дыхательную недостаточность.

Опасен клещ и для животных. У покусанной собаки или кошки развивается пироплазмоз – не менее страшное заболевание, которое провоцирует анемию и без лечения убивает животное за несколько дней. Основные симптомы пироплазмоза – отказ от еды, рвота, жидкий стул с кровью.

Эффективные способы защиты от клеща

Самый простой способ избежать встречи с клещом – сидеть дома, тем более что в условиях распространения коронавируса это рекомендовано всем россиянам. У рискнувших выбраться на природу есть два варианта. Первый – заранее сделать профилактическую прививку, хотя она подстрахует не от всех болезней, которые вызывает укус клеща. Второй вариант – соблюдать меры предосторожности. Следует надеть плотно прилегающую к телу одежду, чтобы клещ не имел возможности зацепиться за кожу. Не сидеть часами на прошлогодней сухой траве, не ломиться напролом через кустарник и не устраивать пикники в лесу – это не даст клещу возможности забраться под одежду. Обязательно нужно обработать кожу репеллентом – не только против комаров, но и от клещей.

Владельцам домашних животных следует побрызгать или намазать питомцев перед загородной прогулкой специальными средствами и не забывать надевать на собак и кошек специальные ошейники против клещей. Стоит избегать прогулок с домашними любимцами по участкам с пожухлой травой, ведь именно на ней так любят принимать солнечные ванны клещи.

Что делать жертве клеща?

Если клещ все-таки умудрился сделать своё «грязное дело», лучше всего поехать в травмпункт, чтобы врач профессионально извлек насекомое. Если такой возможности нет, придется справиться с клещом самостоятельно. Для этого место укуса, из которого торчит задняя часть тельца клеща, нужно смочить маслом – оно перекроет доступ кислорода, и клещ ослабит хватку. Затем аккуратно захватить тельце насекомого пальцами или пинцетом, поднять под прямым углом к коже, повернуть тельце вокруг оси и извлечь. Место укуса обработать антисептиком. Оставшаяся черная точка означает, что клещ лишился головы или хоботка – они остались под кожей. Придется дополнительно смазать место раствором йода.

Не спешите выбрасывать насекомое! Обязательно нужно сдать клеща в лабораторию, чтобы эпидемиологи проверили, не является ли эта особь переносчиком болезней. Если тест окажется положительным, нужно срочно обратиться к врачу и начать лечение.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи