Настоящее

Спешите видеть!

10 мест в России, где стоит побывать, пока не поздно

#памятники

Автор: Илья Буяновский  |  2014-07-21 12:23:43

К счастью, сейчас не времена "культурных революций" и "воинствующих –измов", поэтому памятников старины с воображаемым таймером, отсчитывающим секунды до сноса, немного. Но вот тех, которые просто не берегут – сегодня есть, а завтра может рухнуть, сгореть, пойти под снос или закрыться по нерентабельности – увы, хватает… 10 мест, о которых пойдёт речь – конечно же, не весь список, а лишь 10 печальных примеров.

ДЕРЕВЯННЫЕ ХРАМЫ ОНЕГИ

Местоположение: Архангельская область, Онежский, Плесецкий, Каргопольский районы
Что можем потерять: шедевры деревянного зодчества
Что угрожает: разруха, грозы и пожары

Пияла

"Деревянные церкви Руси, перекошены древние стены…" – пронзительный образ из песни актуален и ныне. В северных деревнях, не знавших татарского ига и крепостного права, наши предки веками создавали архитектурные шедевры. Сложные, изящные, гениально вписанные в ландшафт среди тех же лесов, из которых срублены, эти церкви - воплощение духа Руси. Но дерево недолговечно, а северные деревни в ХХ веке зачахли, и их опустевшие храмы потихоньку гибнут если не от огня так от ветхости. Тут нет закономерностей: одни десятилетиями стоят бесхозными, как церковь исчезнувшего села Красная Ляга, другие – сгорают от нелепой случайности в самый разгар благоустройства, как в соседних Больших Лядинах. Лучший маршрут для знакомства с этими беззащитными шедеврами – от лесопильного городка Онега в устье одноименной реки вверх вдоль берега проселочной дорогой. Несмотря на огромные утраты, тут ещё стоят десятки церквей и часовен, в том числе несколько настоящих шедевров – Подпорожье, Пияла (особенно она!), Турчасово. Чуть менее богат на древности, но более доступен район Каргополя, особенно Красная Ляга, Саунино и Архангело. А вот в Кенозерском национальном парке все под контролем и ждать беды не приходится.

Архангело

Собратья по несчастью: деревянные церкви, дома и мельницы по всей стране, особенно - в Заонежье, Посвирье, Каргополье, на Северной Двине, на Мезени, на Вологодчине.

СТАРЫЙ ТОМСК

Местоположение: Томск
Что можем потерять: среда деревянного города
Что угрожает: современная застройка

Томск (2)

Томск "подрезали на взлете": процветающий купеческий город с первым в Сибири университетом остался не у дел, когда Транссибирская магистраль обошла его стороной. Но именно поэтому Томск сохранил целые районы деревянных домов, занимающие почти весь Старый город, кроме "каменной" главной улицы. Мощные срубы с тончайшей резьбой наличников, изукрашенными воротами, заповедными ветхими двориками – и все это не музей, здесь живут люди. Между домов вьются трамвайные пути, над домами возвышаются церкви… и строительные краны. Томск – город не бедный, земля тут в цене. Спасает университет, то есть обилие интеллигентных неравнодушных людей, уже несколько лет ведущих цивилизованную борьбу с неуместной застройкой. Деревянный Томск весьма разнообразен: есть почти не тронутые Татарская слобода со старой мечетью и Воскресенская гора с изящной церковью; есть основательно прореженная, но поставленная после этого на охрану Елань, есть диковатое Болото…. Холмистый рельеф и сибирский простор Томи-реки добавляют колорита.

Томск (3)

Собратья по несчастью: Вологда, Астрахань, Иркутск, Улан-Удэ

Церковь ПЕТРА и ПАВЛА на СИНИЧЬЕЙ ГОРКЕ

Местоположение: Великий Новгород
Что можем потерять: один из немногих уцелевших домонгольских храмов

Не секрет, что Россия – страна заброшенных церквей. Их тысячи, если не десятки тысяч – по городам и сёлам, по крепостям и усадьбам, большие и малые, тривиальные и шедевральные. Одни возрождаются, другие ждут своего часа, третьи обрушились и уже вряд ли дождутся. Но Петропавловская церковь на окраине Новгорода стоит среди них особняком – она построена в 1185-92 годах, одна из полусотни уцелевших храмов домонгольской эпохи. Все ее ровесницы, дожившие до наших дней – если не в хорошем, то хотя бы в приличном состоянии, а этому храму вот не повезло – кругом кусты и бурьян, крыша вот-вот провалится от снега.

Собратья по несчастью: тысячи не столь древних церквей

МУРОМЦЕВО

Местоположение: окрестности Судогды, Владимирская область
Что можем потерять: готический замок XIX века

Патриархальная Владимирская область – не то место, где ожидаешь увидеть в лесу величественные руины замка. Нет, конечно не "средневекового" – этот дворец построил в 1880-е Владимир Храповицкий, и стиль такой выбрал, по легенде, из-за подколки французских друзей, что де у вас в России и замков-то нету! Ну а сто тридцать лет спустя легко подумать, что величественный дворец разрушен в войнах феодалов… На самом деле он ветшает с 1977 года, когда упразднили занимавший его при Советах лесхоз. Рядом флигеля и церковь – в том же стиле и вполне приличном состоянии. Россия – страна не только брошенных церквей, но и брошенных усадеб: искоренив их владельцев, далеко не всем дворцам освобожденный пролетариат нашел достойное применение.

Собратья по несчастью: множество усадеб по всей России.

АЛАПАЕВСКАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

Местоположения: Свердловская область
Что можем потерять: крупнейшая в мире узкоколейка в глухой тайге

Что угрожает: перспектива нерентабельности

Узкоколейки – не просто транспорт, а целая эпоха. Легкие в строительстве железные дороги вдвое уже обычных (750 мм) больше века были заменой грузовикам и автобусам, и в лучшие годы их сеть была длиннее сети обычных железных дорог. Но с автодорогами они тягаться не могли, с 1970-х годов их сеть пошла на убыль, и ныне пассажирских УЖД остались единицы. Например, узкоколейный заповедник на Урале – линия длиной более 200 (а в лучшее время более 600!) километров уходит от города-завода Алапаевск в глухим таежные сёла. На ней есть ночной поезд со спальными вагонами, старые вокзалы и высокие деревянные мосты, музей, а с недавних пор даже круизный вагон на заказ. Но ещё интереснее жизнь поселков, где в ходу, например, "бешеные табуретки" – самодельные мотодрезины, на которых люди ездят в лес и в город вместо автомобилей. Но как только сёла соединит с внешним миром автодорога – узкоколейка из необходимости превратится для владельцев в обузу, и скорее всего будет закрыта. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что за ней исчезнут и таежные села.

Собратья по несчастью: да их уже почти и не осталось…

ФОРТ "КРАСНАЯ ГОРКА"

форт

Местоположение: Ленинградская область
Что можем потерять: уникальная крепость ХХ века
Что угрожает: разруха, мародёрство и неуместная застройка

Стоящий на острие залива Петербург был мощнейшей в мире морской крепостью – считалось, что с воды его взять невозможно. Щит Петербурга совершенствовался век за веком – на заливе у Кронштадта ещё стоят десятки фортов-островков. Менее известны форты "Красная Горка" и "Серая Лошадь" на южном берегу залива у поселка Лебяжье – построенные в 1909-15 годах как часть Морской крепости Петра Великого, охватывавшей весь залив до самого Таллина, они остались вершиной русской фортификации. Орудия фортов "говорили" и в Гражданскую, и в советско-финскую, и в Великую Отечественную войны, ну а ушли отсюда военные лишь в XXI веке. Ныне "Красная Горка" – это впечатляющие бетонные укрепления, заброшенные служебные здания и даже гигантское 305-миллиметровое орудие на заросших путях, в 1939 бившее отсюда по линии Маннергейма. Увы, с уходом военных форт не стал музеем: его руины наводнили охотники за металлом, и ходят слухи, что живописное место скоро отдадут под коттеджи.

Собратья по несчастью: форты Серая Лошадь, Ино; Карельский укрепрайон, линия Маннергейма.

ШУХОВСКАЯ БАШНЯ В ПОЛИБИНО

башн_полибино

Местоположение: Липецкая область
Что можем потерять: веха инженерного искусства
Что угрожает: ветхость и некомпетентный ремонт

В заброшенной усадьбе Полибино есть заброшенный дворец Нечаевыех-Мальцевых конца XVIII века в "палладианском стиле". Но главное сокровище здесь – не дворец, а… водонапорная башня: первый гиперболоид инженера Шухова. Этот гений технических инноваций вообще создал немало, например первые нефтепроводы и нефтехранилища, но гиперболоиды, легкие и очень прочные только благодаря своей форме, стали реальным прыжком сквозь века. Ажурная сетка как будто висит на башне, но на самом деле она крепче каркаса из стальных балок. Полибинскую башенку Шухов спроектировал в 1896 году к Нижегородской промышленной выставке, а Нечаев, видать любивший всё новое, её купил. Позже Шухов построил более 200 гиперболоидных башен, апофеозом которых стала радиовышка на Шаболовке. Мир до этих технологий дорос лишь недавно, в Китае и Японии теперь такие башни строятся одна за другой, а в России… одни выявляют и чинят, другие так и ржавеют в ожидании ремонта. Полибино и Шаболовка, самая первая и самая большая – как ни странно, из вторых.

Собратья по несчастью: шуховские башни в Москве (Шаболовка), Нижнем Новгороде, Петушках, Николаеве, Херсонской области, Бухаре и др.

КРАСНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Красный Треугольник (1)

Местоположение: Санкт-Петербург, Обводный канал
Что можем потерять: гигантский старопромышленный ансамбль
Что угрожает: потребности растущего города

Красный Треугольник (4)

"Красный треугольник" – это не картина в стиле абстракционизма, а старый завод за Обводным каналом, действительно треугольник из краснокирпичных цехов со сторонами по километру. Он с 1860 года выпускал резину, которую тогда делали из каучуковой смолы, и был крупнейшим ее производителем в Старом свете. В его цехах трудилось тридцать тысяч человек – население губернского города. Труд их был страшен, жизнь коротка: хотя завод стоит уже 20 лет, в окрестных кварталах чувствуется ядовитый резиновый запах. В цехах ныне всякая мелкая торговля (особенно резиновыми сапогами!), мастерские, репетиционные базы, а в основном – разруха. Планируется снести большую часть завода под застройку, кроме похожего на крепостную стену фасада у Обводного канала, но пока мрачный прокопченный город-в-городе оставляет неизгладимое впечатление.

"КАМЧАТКА"

Местоположение: Санкт-Петербург, Петроградская сторона
Что можем потерять: клуб-музей русского рока
Что угрожает: потребность растущего города

Обычный питерский доходник на Петроградской стороне. Справа пустырь, слева новостройка. И если бы не обилие надписей, рисунков и даже маленьких скульптур соответствующей тематики, ни за что не догадаешь, что лестница со двора ведет к сердцу русского рока. "Камчаткой" в 1980-х называли котельную, где подрабатывали кочегарами советские рок-звезды, а в свободное время давали в прямом смысле слова подпольные концерты – Виктор Цой, Саша Башлачёв и многие другие. Ныне здесь клуб-музей, где по стенам старые газеты и постеры, в уголках личные вещи музыкантов, всегда звучит "Кино", и регулярно проходят концерты современных групп. Но "Камчатка" – одна большая комната в подвале, а разговоры о сносе дома поднимаются пугающе часто.

Камчатка (1)

Собратья по несчастью: избушка Янки Дягилевой в Новосибирске

ВОРКУТИНСКОЕ КОЛЬЦО

Местоположение: Воркута, республика Коми
Что можем потерять: уникальная заброшенная железная дорога

Что угрожает: все

Воркутинское кольцо (1)

Крайний Север, проще говоря – Край Света… Бесконечные пространства, красивая и безжалостная природа, полуночное Солнце летом и полуденная тьма зимой, и конечно – люди, чьи нравы и быт в "белом безмолвии" так непохожи на привычные гостям "с материка". Крах 1990-ых оставил на Северах множество городов-призраков: лишившись снабжения и работы, они полностью опустели, и так и стоят теперь среди тундры – в обледенелых квартирах осталась мебель и вещи жильцов. Здесь легко представить "мир после людей".

Воркутинское кольцо (2)

Другие города опустели наполовину, и по заброшенным кварталам гуляют мамы с колясками, дети спешат в школы… Самые, пожалуй, доступные из таковых – это шахтёрские пригороды Воркуты, образующие замкнутое на город кольцо: полностью покинутые Рудник, Юршор и Промышленный, частично – Воргашор и Северный. В 40 километрах от города в глухой тундре – Хальмер-Ю, где легко вообще забыть, что на Земле остались люди. Но сейчас Россия возвращается на Север, и судьба городов-призраков не ясна: их могут возродить, могут доломать, могут и не тронуть… Что-то безусловно останется в совсем уж глухих местах, но в зоне досягаемости автобусов и такси они вряд ли простоят долго.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-05-10 02:11:59
    10 мест в России, где стоит побывать, пока не поздно - Правми - авторские блоги священнослужителей
    […] видеть! Еще больше памятников старины К счастью, сейчас не времена «культурных революций» и […]
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи