Настоящее, Современность

«Крымский Байкал»: какой запас пресной воды находится под Азовским морем

Фото: NASA | 2021-09-01 21:45:36

О том, что под дном Азовского моря имеются значительные запасы пресной воды, выяснили ещё советские геологи, но в связи с отсутствием необходимости, её добычей никто не занимался. Однако сложившаяся к 2021 году ситуация, в результате которой жители Крымского полуострова рискуют остаться без водоснабжения, подтолкнула российских специалистов к повторному рассмотрению данного вопроса и началу проектных работ по разработке так называемого «Крымского Байкала».

Природа происхождения

Согласно выкладкам учёных, под весьма неглубоким Азовским морем может находиться до 100 миллиардов кубометров чистейшей пресной воды, которая может иметь как возобновляемую, так и иссякаемую природу.

Специализирующийся на палеогеографии старший научный работник кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин отмечает, что наличие там пригодной для употребления воды может объясняться тремя предпосылками.

Первой причиной образования поддонного «Крымского Байкала» может быть протекающая там полноценная подземная река. Второй вариант предполагает, что огромный подземный бассейн снабжается водой, которая благодаря своеобразию геологического строения местного рельефа поступает в него с гор Крыма и территории Украины.

Как в первом, так и во втором случае, начав добычу воды, можно не беспокоиться о восполняемости подводного озера.

Однако существует вероятность, что пресноводная подушка под Азовским морем — это всего лишь законсервированная «линза», сформированная давно пересохшими руслами рек. При таком раскладе всего за 100 лет активного откачивания воды из «Крымского Байкала» он полностью иссякнет. И это, вероятнее всего, изменит геологическую картину акватории.

Чтобы однозначно установить, какова природа этого подземного бассейна, а также уточнить объём хранящихся в нём запасов воды, в 2021 году стартовали комплексные геофизические и буровые изыскания.

Подземная река

Азовское море, тысячелетия назад появившееся благодаря поднявшемуся уровню воды Чёрного моря, в доисторическое время представляло собой равнину с обширным болотом Маэотис, через которое пролегало русло реки Дон.

В те же времена на месте нынешнего Керченского пролива располагалось устье Дона, в который стекались воды Кальмиуса, Кубани, Молочной и других небольших рек.

Когда произошло затопление данной местности морскими водами, находившееся на поверхности земли палеорусло реки Дон исчезло, растворившись в Азовском море.

Однако у каждой крупной реки помимо наружного русла существует подземный сток, по объёму потока незначительно уступающий наземному течению.

Если скрытый под слоем пластичных илов, песка, гальки и глины подрусловый сток Дона сохранился, то по расчётам специалистов, его мощность может составлять до 1/3 от поверхностного.

В случае подтверждения данного факта, крымчане получат неиссякаемый источник пресной воды, который разом решит все их проблемы с водоснабжением.

Водоносные горизонты полуострова

Геолог Борис Вахрушев полагает, что под дном Азовского моря может находиться бассейн, постоянно заполняемый артезианской водой.

Живительная влага поступает в него с водоносных горизонтов в известняках, которые располагаются не только на суше и в море, но и под морским дном.

Из этих пористых, трещиноватых водообильных геологических структур в поддонный резервуар стекает чистейшая вода, для добычи которой достаточно пробурить скважины и построить платформы, аналогичные тем, что применяются для откачки нефти.

К слову, нефтяники, занимающиеся своим промыслом в данной местности, при проведении работ непрестанно сталкиваются с притоком артезианской воды, которую необходимо изолировать. Чтобы с толком использовать этот драгоценный пресный ресурс, они предлагают включить его в систему водоснабжения полуострова, для чего достаточно перебросить на берег трубопровод значительного диаметра.

Актуальность вопроса

После исторического возвращения Крыма в состав Российской Федерации, украинские власти демонстративно перекрыли Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступало 90% пресной воды.

Свою лепту в ухудшение ситуации с водоснабжением внесла засуха, уже не первый сезон накрывающая этот живописный уголок России.

Из-за непогоды и обмеления крымских водохранилищ питьевая вода в Симферополь и близлежащие к нему 39 населённых пунктов поступает по строго определённому графику.

В качестве дополнительного источника влаги в Ялте используют водопады, позволяющие на некоторое время обеспечивать горожан круглосуточным водоснабжением. Кроме того, идёт активное бурение артезианских скважин.

Если начавшаяся геологическая разведка «Крымского Байкала» подтвердит прогнозы учёных, то используя систему мощных насосных станций, можно будет запустить Северо-Крымский канал в обратном направлении.

По мнению специалиста по техносферной безопасности Ларисы Ничковой, пресная вода, которая начнёт циркулировать по нему, будет довольно высокого качества. Отсутствие крупных загрязняющих производств и фильтрация воды через слой песка позволят употреблять её для питья.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи