Настоящее, Современность

Акулы Черного моря: какие из них опасны для людей

2021-09-15 23:00:10

В силу географических, биологических и антропогенных факторов Черное море не очень подходит для обитания там акул. Однако, эти морские хищники обитают и там. Поэтому, отдыхающим стоит с осторожностью выбирать места для купания.

Катран

Черноморский катран (морская собака, пятнистая колючая акула – иные названия акулы) имеет классическую акулью форму тела, в длину достигает 1-1,8 метра. Окрас имеет также достаточно привычный – темноватый на спине и по бокам, более светлый снизу. Вес данной рыбы примерно 14-15 килограммов. Продолжительность жизни — 20-25 лет. Катран имеет несколько рядов острых зубов, которые сменяются в течение жизни неоднократно, чтобы хищник всегда мог легко расправиться со своей добычей.

Главным отличием катрана от других акул является наличие мелких шипов, расположенных по всему телу. Это так называемая плакоидная чешуя, которая по составу сходна с акульими зубами. Шипы катрана могут представлять серьезную опасность, так как покрыты ядовитой слизью. Катраны обладают хорошим аппетитом, легко нападают на все движущиеся объекты меньшего размера.

Катран предпочитает плавать достаточно близко к морскому дну, обычно это глубина 100-200 метров, иногда поднимается ближе к поверхности, например, для нереста. В теплое время года акула также находится ближе к поверхности воды и к берегу. Обитают катраны, как правило, стаями.

Пятнистые колючие акулы часто вредят рыболовству, повреждают сети и уничтожают пойманную рыбу. В то же время рыбаки и сами любят поохотиться на эту акулу. Мясо катрана ценится на рынке, а также является источником рыбьего жира.

Кошачья акула

Кошачья акула (сциллиум) является обитателем Средиземного моря и Атлантического побережья. В Черное море она заплывает через Босфорский пролив, ее обычно видят рядом с турецким берегом. Это связано с тем, что данный вид акул не слишком любит теплую погоду. Живут преимущественно на дне, но там, где глубина небольшая — 70-100 метров, могут всплывать и до 8-10 метров, а в молодом возрасте обитают на большой глубине — до 800 метров.

Сциллиум – небольшая акула, длина тела иногда достигает одного метра, в основном – 60-75 см. Окраска пестрая, песочного оттенка с темноватыми пятнами, брюхо светлое, как и у всех акул. Пасть кошачьей акулы достаточно широкая, с мелкими острыми клыками. Продолжительность жизни данного вида составляет в среднем 12 лет.

Кошачья акула является хорошим охотником, она издалека чувствует жертву, легко, незаметно и быстро преследует ее, подкарауливает, прячась за водорослями или камнями, и затем нападает. При охоте эти рыбы полагаются на рецепторы, которые расположены на их закругленной морде, они улавливают электрические импульсы живых организмов, проплывающих мимо, и точно узнают их расположение. Иногда акулы чрезмерно агрессивны и готовы напасть на добычу значительно крупнее их самих. Предпочитают охотиться в одиночку, но могут также собираться в стаи, например для того, чтобы поймать крупную жертву.

Черноморские акулы и встреча с человеком

Наиболее часто черноморских акул встречают дайверы или те, кто увлекается подводной охотой. Первыми как правило эти акулы не нападают, но их может спровоцировать испуганный человек, начав действовать резко и создавая опасную ситуацию для себя.

Как говорят местные рыбаки, вероятность нападения акул выше в тех местах, где они потрошат пойманную рыбу, так как запахи привлекают хищников. Поэтому туристам и местным жителям советуют избегать рыбацких поселений, ведь акулы настолько привыкли к человеку в этих местах, что могут атаковать и без причины.

Акулы имеют мощные челюсти и очень острые зубы, которые даны им для того, чтобы расправляться с морской добычей, так что они вполне могут с легкостью откусить палец или кисть. К тому же эти рыбы очень быстрые и, следуя инстинкту, могут действовать без промедления. Если акулы чувствуют для себя угрозу, то вполне могут атаковать первыми. Кроме того, можно элементарно уколоться об острые шипы, которые расположены на теле катранов.

Тем не менее черноморские акулы являются осторожными видами рыб, они понимают, что могут не выйти победителями в схватке с таким крупным соперником, как человек. Да и как добычу, акулы воспринимают человека редко, дело в их малых размерах. Поэтому Черное море для купания на глубине и дайвинга считается одним из самых безопасных.

Случаи нападения на человека

По официальным данным, смертельных случаев нападения черноморских акул на человека зафиксировано не было. Такие случаи обычно регистрируются, и процедура сопровождается документальными подтверждениями от представителей специальных служб, отчетами экспертов по расследованию произошедшего нападения, справкой из больницы о полученных от морского хищника травмах, показаниями очевидцев и др.

Однако по рассказам рыбаков, случаи столкновения черноморских акул с человеком все же были, чаще это происходило с катраном – пятнистой колючей акулой. Нападения происходили на дайверов, которые, встретив на первый взгляд маленького и безобидного хищника, пытались с ним поиграть. Также укусы получали и сами рыбаки, которые занимались отловом акул для мяса.

Ходят слухи, что отдыхающие получали раны и просто прогуливаясь по берегу. Люди, не замечая морского обитателя, либо наступали на акулу, либо пугали ее своим присутствием. Травмы, к счастью, были незначительными.

Слухов о смертельных нападениях акул все же очень много. В 2013 году в Ялте якобы велась проверка после смерти мужчины. По версии, турист плавал так глубоко, что на него напала стая катранов, на теле были найдены характерные раны и следы от шипов.

Была и другая история в Анапе в 2015 году. Местные жители рассказывали, что молодой человек также подвергся нападению стаи катранов, но ему удалось самостоятельно выбраться на берег, однако, он скончался от ран до приезда скорой помощи. Достоверность данных историй не подтверждена, они передаются как слухи между местными жителями и туристами.

Появлялась информация, что в 2018 году на черноморском побережье Турции видели белых акул, которые имеют репутацию самых опасных акул-убийц. Однако местные власти сразу же опровергли данную информацию. Жители до сих пор гадают, либо это была ложная информация, либо из Средиземного моря действительно заплыли серьезные хищники. Если верить СМИ, то небольшие молодые белые акулы встречались в турецких водах 3 раза – в 2008, 2011, 2016 годах.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи