Настоящее

Людей с какой группой крови чаще всего кусают клещи

2021-09-27 14:15:29

Вокруг клещей существует множество мифов и рецептов избежать укуса этих опасных насекомых из раздела "народной медицины". Речь может идти о цвете одежды, который отпугивает этих насекомых, группе крови и даже состояния опьянения. Что же из этого правда?

Укус клеща безвреден?

Часто можно услышать от людей старшего поколения, что укус клеща, особенно в пределах Московской области, не является опасным, и заразиться какой-то серьезной инфекционной болезнью таким образом невозможно. И если в Советский период жизни на большей части территории средней полосы России действительно проводилась глубокая химическая обработка от клещей, массово убивавшая взрослых, чаще всего зараженных особей, то в наше время такие неэкологичные способы воздействия на природу попросту запрещены. Совсем недавно ученые Томского государственного университета и новосибирского НПО «Вектор» расширили список инфекций, передающихся при помощи клещей. Эти паукообразные от своих предков получают и при укусе способны заразить человека не только боррелиозом, или болезнью Лайма, сыпным и возвратным тифом, вирусом пироплазмоза, и конечно, клещевым энцефалитом, к этому прибавилась еще лихорадка Западного Нила. Поэтому в случае укуса, даже при отсутствии у пострадавшего каких-либо тревожных симптомов, насекомое следует упаковать в банку или пакет и в самое кратчайшее время передать для исследования в лаборатории, принадлежащие городским Центрам гигиены и эпидемиологии или подстанциям скорой помощи.

Клещи не живут в городе?

Жители больших городов и тем более мегаполисов уверены, что нападение клещей им никак не грозит. Однако такая беспечность может быть опасной. Специалисты лаборатории молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Москве утверждают, что кроме клеща таежного, который действительно обитает только в густых лесах, есть еще клещ Павловского, способный выживать на полях в сухостое. В Подмосковье можно встретить лугового клеща, а в столичных парках нередки иксодовые, которые действительно не так часто бывают носителями энцефалита или боррелиоза, но все-таки способны им заразить. Однако в большей степени они представляют опасность для домашних питомцев – кошек и собак. В теплое время года опасность заражения городских животных пироплазмозом, который передается при укусе клеща, вырастает сразу в несколько сотен раз.

Клещи предпочитают II группу крови?

Еще одно удивительное открытие относительно клещей недавно сделали чешские ученые. Исследователи из Масарикова университета, расположенного в городе Брно, обнаружили, что иксодовые клещи при наличии у них выбора предпочитают людей со II группой крови. Чтобы это выяснить ученые провели множественный эксперимент — нанесли образцы крови разных групп на фильтровальную бумагу в чашке Петри. После этого туда выпускали иксодового клеща и наблюдали, куда он направляется. Такие действия чешские исследователи совершили несколько сотен раз и затем проанализировали полученные результаты. Оказалось, что в 36% случаев клещи выбирали образцы II группы крови. А вот капли III группы их заинтересовали только в 15% случаев.

Отечественные медики из отделения нейроинфекций при «Инфекционной клинической больнице Департамента здравоохранения города Москвы» утверждают, что количество пострадавших от укусов клещей среди обладателей II и III группы крови обычно никак не отличается. И точно также вопреки расхожему мнению, эти паукообразные охотно кусают пьяных граждан, ни запах спирта, ни его присутствие в крови человека, этих членистоногих не отпугивает.

Клещи кусают тех, кто в белом?

Также многие люди почему-то уверены, что клещи чаще всего нападают на людей, облаченных в белые одежды. Это абсолютный миф, у данных паукообразных отсутствует зрение как таковое. Для поиска жертвы они используют тепловые и множественные ароматические рецепторы. Поэтому данные паукообразные предпочитают нападать на людей женского пола, чувствуя соответствующие феромоны. В этом уверены специалисты лаборатории «Биомедицинская информатика» Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН в Новосибирске, поскольку они проводили соответствующие исследования. Но точно также ученые-колеоптерологи уверяют, что эти членистоногие хорошо воспринимают и предпочитают аромат пота. А поскольку мужчины обычно активнее потеют, то они с такой же долей вероятности становятся жертвами клещей, как и женщины, которые, к слову, часто пользуются резкими горькими духами, что отпугивает многих насекомых.

Ползущий по коже клещ может заразить без укуса?

В практике медиков нередки случаи, когда человек обнаружил на себе ползущего клеща, а позже у него развилась инфекционная болезнь, обычно передающаяся только при укусе. Врачи Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии в Москве объясняют это тем, что в слюне данных членистоногих содержится анестезирующее вещество. Поэтому пострадавший долгое время не чувствует присосавшегося паразита, а обнаруживает его, как правило, лишь тогда, когда клещ раздувается от выпитой крови. Но так происходит только с самками этих паукообразных, а самцы присасываются абсолютно безболезненно и ненадолго, не более чем на 25 минут, после чего отваливаются. В таких случаях человек, обнаружив на себе ползущего клеща, действительно не считает себя пострадавшим. Однако последующий внимательный осмотр всех участков тела может изменить первоначальное впечатление, поэтому смахивать оказавшегося на открытой коже клеща совсем не стоит. Его, на всякий случай, следует сразу же заключить в емкость, ведь если клещ нанес укус или на участке тела, где он находился, имеется поврежденный кожный покров – видны ранки или трещины, заражение вполне могло осуществиться. Поэтому даже в таких случаях нужно предпринять все необходимые меры для обнаружения или подтверждения отсутствия инфекционного возбудителя в данном насекомом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи