Важное, Настоящее, Современность

Сухой паёк суперсолдата: ИРП какой страны считается лучшим

Автор: Марина Протасова  |  Фото: mil.ru  |  2021-10-17 20:31:03

Правильное питание – залог боеспособности солдата. Поэтому разработка пайка является сложным делом, требующим научных расчетов и военного опыта. Кроме того, состав должен быть экономичным. Моральная составляющая также важна: обед должен быть не только полезным и сбалансированным, но и вкусным.

Россия

По данным сайта Министерства обороны, в современной российской армии существует целых 7 разновидностей общевойсковых ИРП и у них есть общие закономерности. Всегда присутствуют сухие галеты, компактные и долговечные, заменяющие собой хлеб – их употребляют с другими компонентами, такими как паштет или джем. Набор для обеда и ужина представляет собой единую готовую комбинацию из мясного блюда с гарниром из крупы или овощей, например, каша гречневая с мясом. Для поддержания тонуса есть темный шоколад, черный чай с сахаром, кофе и поливитаминная таблетка. Также для поддержания баланса углеводов в организме, в наборе присутствует сладкий фруктовый концентрат для разведения в воде и фруктовое повидло.

Для приготовления и разогрева пищи прилагается походный нагреватель с сухим горючим и спички, средство для очистки воды и столовые приборы. Вся крупная пища упакована в мягкие, легкие и недорогие в производстве баночки, которые служат еще и жесткой посудой, либо пластиковые пакеты. Никаких тяжелых жестяных банок и открывашек. Таким образом, на сутки похода, в отрыве от кухни наш боец обеспечен достаточным количеством горячей питательной пищи, сладкой закуской и тонизирующим напитком.

США

Для американского пайка, который разработан по схожим принципам, характерно наличие региональных блюд. Вместо нашей тушенки с паштетом в арсенале американца есть блюда, напоминающие фастфуд. Иногда встречаются такие удивительные вещи как консервированная готовая пицца или картофель фри. Если повезет, можно обнаружить шаурму или лазанью. Однако, есть все тот же мясной гуляш с рисом и различными местными соусами (чили, барбекю), а в других вариациях попадается итальянская паста и даже, неожиданно, пельмени. Также, в отличие от нашего ИРП, у американцев в наборе есть снеки и разная выпечка — от сладких кексов до пирожков с бобами и орехов. В целом, меню выглядит разнообразнее, это указывает на то, что наборы производятся в разных регионах. Обычно пакуют то, что в конкретном регионе выходит дешевле. Для разогрева пищи используется пакет с химическим нагревателем (не нужен открытый огонь, хотя при этом страдает универсальность сухого горючего), а кушать предлагается из мягких пластиковых пакетов.

Китай

Традиции для китайцев – святыня и непреложный закон. То, что у нас является гарниром, у них — основа любого блюда. Конечно, главные компоненты ИРП китайского бойца — это рис и лапша, и по объему их намного больше, чем остальных продуктов. Они разогреваются отдельно, а потом добавляются разные дополнительные компоненты – мясо или бобовые с острым соусом. Источником витаминов служит кимчи – ферментированная капуста. Вместо пакетиков с чаем или кофе в паек кладут специальный растворимый энергетик. Для разогрева обеда китайцы используют западную технологию с химическим пакетом.

Что же лучше

И наш, и американский пайки на сутки дают солдату 4-4,5 тысячи Ккал (однако в РФ встречаются коммерческие пайки разных фирм на 3500 Ккал), а у восточных соседей ценность рациона ограничена 3300 Ккал. Очевидно, это связано с различиями в физиологии среднестатистического солдата соответствующей армии. В российском меню половину порции составляют мясные продукты, а в китайском их совсем мало. Американцы компенсируют дефицит белка при помощи орехов и бобов, а также стараются удовлетворить самые разнообразные вкусы и тоску по домашней пище.

Специалисты и походники все же отдают предпочтение пайкам армии России, которые рассчитаны на суровый климат и большие расстояния нашей страны. Иностранцы также отмечают, что ИРП российского солдата на порядок лучше других, а некоторые даже жалеют, что не служат в Вооруженных силах РФ.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи