Важное, История, Прошлое

Почему русские беженцы за границей носили нашивки с белым крестом

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-10-17 17:22:10

Советский Союз выделялся среди других стран мира своей яркой узнаваемой символикой. Гостей из СССР либо людей, симпатизирующих коммунистическому строю, можно было всюду узнать по серпу и молоту или красной звезде. В отличие от советских граждан, русские эмигранты, разбросанные по миру, не выработали единой символики. Одним из самых популярных знаков в среде русского рассеяния стал белый крест.

Крест русских беженцев

16 ноября 1922 года бывший правитель Приамурского земского края Михаил Дитерихс, ушедший вместе с Земской ратью в китайский город Хуньчун, утвердил особый «знак для беженцев, не признавших Советской власти».

Знак был прост в изготовлении, и беженцы делали его самостоятельно. Он представлял собой матерчатый белый «греческий» крест с прямыми углами, нашитый в технике аппликации на жёлтый квадрат размерами 4 на 4 см. По периметру квадрат обшивали чёрной тесьмой. Право ношения знака на левой стороне груди выдавалось командирами воинских частей Земской рати. По-видимому, белый крест служил знаком не только принадлежности к русским беженцам, но и политической «благонадёжности». Предполагаемое число носителей – 7535 солдат и офицеров (именно столько человек находилось в лагере под Хуньчуном).

Внешний вид знака придумал сам генерал Дитерихс. Его монархические взгляды угадываются уже в выборе цветов – Дитерихс взял традиционные цвета герба Российской империи. В то же время они получили новую интерпретацию. Белый цвет креста означал Белую идею, чёрный – поражение антибольшевистских сил, а жёлтый символизировал Маньчжурию, на территории которой оказались русские.

Предполагается, что на концепцию Дитерихса повлияли знаки генерала Врангеля, выдававшиеся военнослужащим Русской армии и гражданским лицам в лагерях Средиземноморья (Галлиполи, Лемнос и др.)

Вероятно, символика белого креста восходит к ордену Святого Георгия, вариации которого были очень распространены в белых армиях. В то же время белогвардейцы использовали и «греческий» крест. Такую форму имел, например, белый эмалевый нагрудный знак «13 мая 1919 года». Он выдавался бойцам Северо-западной армии генерала Юденича в честь начала наступления на Петроград. Сходный внешний вид имел и знак отличия за зимний поход 1920 года из Тирасполя в Польшу, который использовался в одесской группе войск генерал-лейтенанта Николая Бредова.

Не исключено, что выбор белого креста в качестве символа определялся и гуманитарным аспектом. Знак русских беженцев напоминал узнаваемый во всём мире символ Международного Комитета Красного Креста. Вместе с тем, до революции в Санкт-Петербурге существовало благотворительное Общество попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье на службе, которое имело название «Белый крест».

Символ белой эмиграции

Белый крест на жёлтом фоне носили в 1923 году бойцы Земской рати в лагерях для интернированных в Гирине, Чаньчуне, Мукдене. Состоятельные беженцы даже заказывали его металлические копии в китайских ювелирных мастерских (подобные знаки не сохранились).

Информации об использовании нашивок с белым крестом за пределами дальневосточных лагерей нет. Однако символ получил популярность в эмигрантской среде. Само словосочетание «белый крест» говорило русским изгнанникам о многом – оно понималось как «крест белого движения» в значении «нелёгкая судьба, доля». Неудивительно, что оно использовалось в названиях нескольких контрреволюционных эмигрантских организаций.

Сам Михаил Дитерихс с 1918 года возглавлял организацию «Братство белого креста великой единой России», в котором до 1919 года состоял великий князь Кирилл Владимирович. В 1920-х годах организация существовала под названием «Братство белого креста», возглавлял её лейтенант флота Александр Павлов.

В Эстонии в октябре 1920 года возникла благотворительная организация «Белый крест», которая оказывала материальную, юридическую и духовную помощь нуждающимся бойцам Северо-Западной армии Юденича. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году организацию закрыли.

Символом белого креста пользовались и русские коллаборационисты, вставшие на сторону Гитлера в период Великой Отечественной войны. В августе 1941 года белогвардейцы-переводчики 9-й армии вермахта Алексей Заустинский и Борис Карцев предложили немецкому командованию сформировать из сдавшихся в плен красноармейцев антипартизанскую группу. Отряд, в который поначалу вошло лишь 50 человек, имел название «Русский легион «Белый крест», впоследствии он был расширен до штурмового полка. «Белый крест» считается первым формированием коллаборационистов и прообразом РОА генерала Власова. Бойцы отряда носили шеврон в виде белого креста на чёрном фоне. Они разделили судьбу «власовцев» 1-й дивизии ВС КОНР, в состав которой полк вошёл в 1944 году.

Знак белого креста использовался и в эмигрантском Русском Охранном корпусе, который боролся на стороне немцев против югославских партизан. Бойцы корпуса носили форму русской императорской армии и каски с белыми крестами. В Аргентине в 1951-1956 годах члены Русского корпуса, бежавшие на запад в конце войны, издавали журнал «Под Белым Крестом».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи