Мясо, яйца и грибы: почему эти продукты нельзя мыть
Каждая хозяйка знает, что все продукты перед употреблением нужно хорошо промывать. Но с этим утверждением можно поспорить. Эксперты Роскачества на основе исследований, проведенных учеными из Министерства сельского хозяйства США и университета Северной Каролины, составили список продуктов, которые не стоит мыть ни в коем случае.
Любое мясо
Мыть сырое мясо не только бесполезно, но и опасно. Бактерии, находящиеся на поверхности, не погибают, а вместе с брызгами воды разлетаются по всем поверхностям кухни. Только что вымытая посуда, стоящая рядом с мойкой, или другие продукты могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами. Как утверждают американские исследователи, 25% людей, промывавших мясо перед приготовлением, попадают в больницы с острым кишечным отравлением сальмонеллой.
Полностью избавиться от бактерий можно только при длительной термической обработке продукта – варке, тушении, запекании.
Яйца
Внутри яиц нет микробов. Дело в скорлупе – она имеет пористую структуру и снаружи покрыта тончайшим слоем водонепроницаемой пленки. Хоть эту пленку и трудно заметить невооруженным глазом, она играет важную роль – не допускает попадания бактерий внутрь скорлупы. При мытье можно ненароком повредить эту тонкую кутикулу и занести микробы в яйцо. Важно: ни в коем случае не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой!
Грибы
Еще наши предки старались избегать мытья грибов. Дело в том, что при соприкосновении с водой грибы теряют массу полезных веществ и почти весь аромат. К тому же, они становятся непригодны для сушки – самого распространенного метода заготовки даров леса. Поэтому чистили грибы механическим способом – просто отрезав или отскоблив загрязненные или поврежденные участки. А магазинные, упакованные вешенки или шампиньоны уже достаточно очищены. К слову – если в блюде предполагается наличие грибов, не подверженных долгой термической обработке (в салатах или закусках), можно обдать шампиньоны кипятком.
Читайте наши статьи на Дзен