Настоящее, Современность

Микросон: почему он считается самым опасным сном

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-28 15:36:01

Несоблюдение гигиены сна становится все более распространенным явлением в современном мире стресса и спешки. Тяжелая динамичная или монотонная работа, требующая длительной концентрации внимания, ненормированый рабочий день или ночные смены – все это влияет на здоровье. И если нам кажется, что, отработав сегодня сверх меры, мы сможем отоспаться 15 часов в выходной, то мы ошибаемся. Расстройства могут быть вызваны и недосыпом, и слишком долгим сном. Одной из самых опасных проблем, которую испытывают 70% людей, является микросон.

Микросон – это состояние мозга, при котором некоторые его части отключаются на 1-30 секунд, а остальные продолжают функционировать в нормальном режиме. Таким образом мозг реагирует на сознательное ограничение отдыха и переутомление, принудительно прекращая работу тех отделов, которым срочная передышка наиболее необходима. Сознание человека при этом неспособно отследить, что это отключение вообще произошло, и нам кажется, будто мы просто задумались, отвлеклись на мгновение. А мгновение это может длиться критически долго. Состояние микросна становится причиной огромного количества дорожных, железнодорожных и летных происшествий, в которых гибнут и водители, и пассажиры. Оно несет смертельную опасность и пациентам на операционном столе, и персоналу ядерных реакторов, и рабочим за тяжелыми станками.

Согласно исследованиям Владислава Вязовского, опубликованным в журнале «Nature», отключению внимания предшествуют такие симптомы, как активная борьба со сном, частое зевание и безуспешные попытки сосредоточиться на текущей задаче. В целом состояние микросна обычно вызвано следующими причинами: алкоголизм, чрезмерное употребление кофеина, слишком долгий сон или наоборот, недосып, сверхурочная работа, длительное вождение и иная, требующая концентрации, работа, а также депрессия и лекарства, вызывающие сонливость. Снизить вероятность возникновения микросна поможет дневной двадцати- или девяностоминутный сон.

Для восстановления здоровья необходимо придерживаться стабильной привычки ко сну (7-8 часов в одно и то же время), сократить потребление спиртного, кофеина и углеводов. На работе или в дороге лучше всего иметь сменщика, когда это возможно. И конечно же, если вы часто испытываете любые нарушения сна, обращайтесь к специалисту.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи