«Замена риса»: почему европейцы так и не научились есть гречку
«Хлеб да каша — пища наша!» — все знают эту старинную поговорку. Но если с хлебом все понятно, то каша уж точно гречневая. Русский человек привычен к употреблению гречки с детства, что нельзя сказать о других народах. Гречневая крупа — нечастый гость на столах европейцев. Почему?
Чем полезна гречневая каша
Королевой круп совершенно справедливо считается гречка. Она проста в приготовлении, доступна в цене и, к тому же, очень полезна.
Так, терапевты рекомендуют включать гречку в постоянный рацион людям с расстройством пищеварительного тракта и болезнями печени. Рекомендована крупа и людям, желающим сбросить вес, ведь она низкокалорийна, но благодаря высокому содержанию медленных углеводов, прекрасно утоляет голод.
Вообще широкое признание гречка заслужила благодаря своему химическому составу. Каша содержит большое количество макро- и микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу организма.
Пищевые волокна, содержащиеся в каше, делают ее лучшим детокс-продуктом. Они значительно улучшают перистальтику кишечника, очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и в целом абсорбируют организм.
Оказывается, царица круп способна влиять и на нервную систему. Гречка укрепляет нейронные связи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует работу центральной нервной системы.
Гречневая каша в Европе
И все же, несмотря на эту массу положительных свойств чудо-продукта, не все страны оценили полезные свойства каши.
Так, в США гречневая крупа в основном продаётся в зоомагазинах в качестве корма для животных. На полках продуктовых магазинов ее найти можно, но особой популярностью каша не пользуется. На упаковках с гречкой частенько пишут «замена риса».
Игнорирование гречки связано с вкусовыми пристрастиями иностранцев. Дело в том, что русских детей с детства приучают к каше, имеющей довольно необычный вкус. Ведь сваренная без соли, утверждают диетологи, она имеет химический привкус. И люди, впервые пробующие кашу во взрослом возрасте, чувствуют явный горький, неприятный привкус. Кроме того, в некоторых европейских странах гречка довольно дорогая. Обусловлено это тем, что продукт позиционируется как экзотический. На полках магазинов в Европе можно встретить зеленую гречку. Она ничем не отличается от привычной нам коричневой, кроме способа обработки.
А где любят гречку
Но не стоит думать, что гречневая каша годится в употребление только в России и странах СНГ. Любят продукт и в Китае. Страна занимает первое место по количеству выращиваемой гречихи. Однако используют её чаще всего для изготовления муки. А в Израиле же есть даже особое блюдо из гречневой крупы — «варнишкес».
Читайте наши статьи на Дзен